terça-feira, 29 de dezembro de 2009

E a estrela Michelin vai para... restaurante Tavares e o Chef Avillez

Golden Guide - Gourmet & Wine - Dezembro 2009

É a mais recente estrela portuguesa, e é sempre bom ver os nossos chefes reconhecidos internacionalmente.

O empresário, e acima de tudo chef José Avillez, consegue aos 28 anos de idade o galardão do prestigiado guia francês: a estrela Michelin.

Se a minha conversa com o Zé tivesse sido há 10 anos atrás, provavelmente estaríamos a falar de como é que posicionaríamos um produto qualquer no mercado.

Foi após a conclusão da licenciatura em comunicação empresarial e marketing, cuja tese foi dedicada à gastronomia nacional, que começou o gosto pela prática da culinária.

Iniciou-se na fortaleza do Guincho, passou pela Quinta do Monte d’Oiro onde trabalhou com José Bento dos Santos, sempre seguido e orientado pela sua amiga Maria de Lourdes Modesto.

Trabalhou e estagiou nas cozinhas dos grandes mestres mundiais: Alain Ducasse, Ferran Adriá, entre outros grande nomes.

2004 foi o ano da sua revelação, quando abriu o restaurante 100 maneiras, tendo ganho no mesmo ano o prémio Restaurante Revelação do Ano.

Em 2005 recebeu o prémio Chef d’Avenir pela academia internacional de gastronomia, na sequência do trabalho realizado num jantar de apresentação que preparou no hotel Bristol em Paris.

O seu primeiro livro Um chef em sua casa vendeu 15 mil exemplares, sendo um dos livros de cozinha mais vendidos em Portugal.

Continua sempre activo, e em 2007 abre as portas ao público com a sua empresa Life Style Cooking, com serviços de take-away, catering e cursos de cozinha.

Ainda nesse ano, integra a equipa do restaurante El Buli em Barcelona, num estágio.
O Tavares ganha em 2008 um novo valor quando José Avillez aceita o desafio de liderar este projecto.

É em Dezembro de 2009 que recebe a sua primeira estrela Michelin!

Entrevista com José Avillez

Estavas à espera?
Não estava à espera, mas sabia que existia uma forte possibilidade de recebermos a primeira estrela, pelo trabalho que temos vindo a desenvolver.

Esta estrela Michelin para ti é uma honra, um prémio ou o reflexo do trabalho da equipa do Tavares?
É um bocado dos 3, mas principalmente o reconhecimento do trabalho de toda uma equipa dedicada e uma motivação para continuarmos a trabalhar mais e melhor.

Agora, o tipo e quantidade de clientes vão mudar no Tavares. O que pensas disso?
Continuamos a trabalhar na mesma linha. Direccionados para o nosso cliente, aumentando, cada vez mais, a qualidade.

Quais são os teus projectos e objectivos a curto prazo?
O Tavares é onde passo a maior parte dos meus dias, estou a fazer mais um livro, e de resto continuo com os meus projectos. O JA, à mesa e em casa, o José Avillez Catering e consultoria.
Sentes agora que deixaste de ser uma pessoa a observar e sim uma referência a seguir?
Não vejo as coisas dessa maneira. A estrela não tem para mim esse significado.

Qual é a mensagem que achas que deves deixar a quem aspirar receber uma estrela Michelin?
Que façam o que gostam e que trabalhem muito. O mais importante não é receber uma estrela, mas sim estarmos felizes nessa pele!

Texto publicado originalmente na coluna Gourmet & Wine da Revista Golden Guide, edição de Dezembro de 2009.

1 comentário:

Francisco Bispo disse...

Parabéns ao Zé pela estrela é justa e merecida.