Esta foi a semana dedicada aos chefes, hotelaria e alimentação, pois no domingo teve inicio uma das maiores feiras do sector: A Alimentaria. Incompreensivelmente ninguém está contente, todos se queixavam que o mercado está mau, que as perspetivas são péssimas, que não sabem como é o dia de amanhã. Bem, se eu quero comprar alguma coisa e o vendedor está com ar de tragédia, eu faço questão de sair da loja. Sem esperança, boa disposição ou acreditar no que faz, como poderá convencer alguém a comprar? Ao mesmo tempo decorreu o primeiro congresso da Associação de Cozinheiros e Profissionais de Portugal, que se revelou interessante e com futuro. A classe dos cozinheiros anda preocupada, mas parece que procura as soluções, fugindo ao lamento desconcertante. Lembrando um pouco que é pelos clientes, principalmente dos que gostam de comer, que estas classes vivem, aqui vão as minhas recomendações para este fim-de-semana:
A Comidinha
Confesso que a primeira vez que lá fui estive quase para desistir, pois não é dos locais mais fáceis de descobrir, mas depois de experimentar é impossível não voltar.
A garrafeira é impressionante, havendo centos de rótulos diferentes, de todas as regiões de Portugal e a comida não fica atrás.
Aqui, além do peixe sempre fresco, recomenda-se tudo o que venha do tacho: Sopa Saloia, Ensopado de Borrego, Grão com Rabo de Boi, e a Feijoada de Búzios são autênticas odes à gastronomia tradicional.
Se tiver estômago passe uma vista de olhos, e quem sabe uma dentada pelas sobremesas.
Urbanização Torraltinha, Lote 5, Loja B, Lagos.
Tel: 282 782 857.
Preço médio €22
Adega Típica 25 de Abril
A primeira impressão é logo provocada pela atípica decoração, onde vários e enormes potes de barro podem ser encontrados pela sala, e depois pelas várias alfaias e utensílios agrícolas, criando um ambiente rústico e descontraído.
Depois há a paparoca, que é boa e recomenda-se.
Muita dela de influência alentejana, como não poderia deixar de ser: Açorda de bacalhau, carne alentejana grelhada, migas à alentejana, os secretos de porco preto e a Sericaia ou as Migas doces.
Bem poderia continuar a minha lista, mas o que é importante é que tudo é bom e com preços a que muitos citadinos já não estão habituados.
Rua da Moeda 23, Beja.
Tel: 284 325 960.
Preço médio €25
Great
Um dia, e depois de assistir a vários episódios do Hell’s Kitchen do chefe Gordon Ramsey, estava com vontade de comer o famoso bife do general Wellington, e como andava pela região do Porto, depois de várias tentativas frustradas, dei com este restaurante.
Não só o Wellington é bom como aproveitei para degustar outros pratos que se estabeleciam sempre por um nível bom de confeção e sabor.
A decoração e o ambiente urbano com caras bonitas também ajudou, e desde então ficou na minha curta lista de recomendáveis.
Estrada Exterior da Circunvalação 15960, Matosinhos.
Tel: 220 025 274.
Preço médio €25
São Gião
Este é provavelmente um dos melhores restaurantes de Portugal, e deve-o principalmente ao génio de Pedro Nunes, que domina de forma sublime a nossa cozinha tradicional, renovando com alguns pormenores de inovação, mas sempre respeitando o essencial: o sabor.
Da sua carta há duas sugestões que nunca me cansam, o peito de pato fumado e o pudim abade de Priscos, vá lá e perceba porquê.
De destacar também a decoração bonita e atual, a lareira no centro da sala e o excelente serviço de sala e vinhos.
Aqui tudo funciona.
Moreira de Cónegos, Guimarães.
Tel: 253 561 853.
Preço médio €35
Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 01 de Abril de 2011
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