Imagens Constantino Leite
Ljubomir Stanisic deixa o seu primeiro projecto a solo a olhar para a baía de Cascais, faz as malas, apanha o comboio e sobe ao Bair
ro Alto. Na mala leva a criatividade e a vontade de fazer algo novo na cozinha portuguesa. Junta-se a três amigos e lançam mão à obra, criando um 100 Maneiras mais forte, mais equilibrado e mais acessível.
As ementas ganham na criatividade, baixam no custo, e mantêm a qualidade.
O local escolhido foi o antigo "Olivier" e ainda mais antigo "Porta Branca". O chefe bósnio rapidamente fez esquecer a tentativa de chamar cozinha ao que anteriormente serviam, criando um luxo gastronómico que Lisboa precisava.
A decoração está perfeitamente enquadrada no tipo de cozinha praticada por Ljubomir: simples, visual e atenta ao detalhe.
Os tons claros das paredes fazem contraste com o preto das mesas, cadeiras e balcão do bar. Os quadros expressivos, o biombo rico em imagens cativantes, e as várias garrafas que substituem o roda tectos, são um conjunto de apontamentos deliciosos e que enriquecem fortemente o ambiente da casa.
Nos vinhos apresentam mais de 150 rótulos tintos, brancos, rosés, espumantes e champagnes, e todos eles fazem parte da escolha pessoal do chef.
As garrafas começam em valores dos 12€ até aos champanhes de 180€, e o vinho a copo que varia entre os 3,5€ a 12€. Nada mau se avaliarmos pela relação preço qualidade.
Larguemos os bebes e foquemo-nos na comida. A atitude é "cozinha de mercado", ou seja, traduzindo para uma linguagem mais simplista, aquilo que se vende nos mercados é utilizado para fazer a ementa, criando aqui um compromisso com os produtos de época.
Digamos que é uma cozinha sensata - servir tomates ou favas em Dezembro, ou trufa branca em Abril, é simplesmente ignorar as temporadas.
Vejam bem esta ementa: Estendal do Bairro; Espetada de pão com chouriço com creme de aipo e assado de legumes; Pastrami de Vitela com chucrute, creme de rúcula e lascas de queijo parmesão; Vieira salteada com espuma de batata, crumble de broa de milho e aroma de trufa branca; Pita de cogumelos com espinafres e camarão; Garoupa no vapor em crosta de azeitonas com xerém de arroz, crocante de nori e ar de Mar; Limpa palato de sorbet de romã com espumante estabilizado; Peito de pato assado com puré de cenoura e chalotas estufadas;
Pré-sobremesa de espuma de fatias douradas, calda de ameixas bêbedas e gelado de cerveja preta; Bom Dia;
Não vou falar dos pratos individualmente, mas irei destacar alguns.
O estendal do bairro que já se tornou no prato emblemático da casa. Simplicidade e paladar, são o sucesso desta criação.
Poderá ser tendencioso, mas realmente sou um apaixonado por vieiras, e estas conquistaram coração, língua e olhos. Cozinhada no ponto certo, e com uma combinação de texturas e sabores que se enquadram que nem uma sinfonia de Mozart, uma nota especial para o crumble de broa de milho que era simplesmente poético.
A surpresa melhor vem no fim, pois se olharmos bem para tudo o que foi comido, certamente que a conta se aproxima dos três dígitos!
Nada disso os menus variam entre os 28€ e 35€, e este em particular que inclui 10 pratos são trinta e cinco euros.
Parabéns ao Ljubomir e à sua equipa que tornaram a restauração de Lisboa num local mais apetecível.
Detalhes
Restaurante 100 Maneiras
Rua do Teixeira 35
1200-459 LISBOA
info@restaurante100maneiras.com
+351 910 307 575
+351 210 990 475
Horário: Segunda a sábado das 20h00 às 02h00
Preço Médio: 50,00 €
Tipo de Cozinha: Autor
Cartões: MB, VISA, AMEX
Notas: Recomenda-se reservar, estacionamento difícil.
Preço Médio: 50,00 €
Tipo de Cozinha: Autor
Cartões: MB, VISA, AMEX
Notas: Recomenda-se reservar, estacionamento difícil.
5 comentários:
ola boa noite a todos.
este novo 100 maneiras quando abriu fazia publicidade de que nao ia passar dos 30 euros, neste blog vem que tem um preço medio de 50 euros, em que é que ficamos. mas o mais grave é o que vem nesta prestigiada guia internacional de restaurantes, aqui deixo o link para que qualquer pessoa possa comprovar: http://www.lomejordelagastronomia.com/restaurantes/100-maneiras
aqui diz que este restaurante lisboeta tem um preço medioi entre de 85€/110€ e um menu de degustacion de 65€. pregunto outra vez, afinal em que é que ficamos. para o estrageiro ha que dar uma imagem e para os portugueses outra....
assim nunca vamos ser nada
gostei do blog parabens da uma olhada no meu depois
abs
ps vou seguir
Olá Anónimo, na realidade o preço médio sem bebidas é de 30€, mas ninguem vai a um restaurante destes sem beber alguns copos para acompanhar os belos pratos do chef.
Pos isso fica logo em 50€.
Quanto aos outros preços deve ser do antigo 100 maneiras em cascais.
DrooDroo obrigado pelo elogio, já agora qual é o seu blogue?
V
Passamos la hoje. O jantar foi agradavel e de qualidade, mais o atendimento em geral foi muito mal. As pessoas lá estao mais interessadas em si propria de que ao cliente que esta a gastar.
Jantei ontem, 6-7-2010 no 100 Maneiras e de facto foi agradável, desde a decoração, mas sobretudo a comida. A lista de vinhos permite variadíssimas escolhas, e tem a vantagem de alguns vinhos serem vendidoa também ao copo. Aqui o senão de que a quantidade é mínima, pelo que compensa a compra da garrafa. Quero realçar ainda que o preço médio é superior a €50. Só o Menu Degustação tem o custo de €35.
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