quinta-feira, 5 de novembro de 2009

Restaurante 100 Maneiras

OJE - Lifestyle - 2009.11.04
Imagens Constantino Leite

Ljubomir Stanisic deixa o seu primeiro projecto a solo a olhar para a baía de Cascais, faz as malas, apanha o comboio e sobe ao Bair
ro Alto. Na mala leva a criatividade e a vontade de fazer algo novo na cozinha portuguesa. Junta-se a três amigos e lançam mão à obra, criando um 100 Maneiras mais forte, mais equilibrado e mais acessível.

As ementas ganham na criatividade, baixam no custo, e mantêm a qualidade.

O local escolhido foi o antigo "Olivier" e ainda mais antigo "Porta Branca". O chefe bósnio rapidamente fez esquecer a tentativa de chamar cozinha ao que anteriormente serviam, criando um luxo gastronómico que Lisboa precisava.

A decoração está perfeitamente enquadrada no tipo de cozinha praticada por Ljubomir: simples, visual e atenta ao detalhe.

Os tons claros das paredes fazem contraste com o preto das mesas, cadeiras e balcão do bar. Os quadros expressivos, o biombo rico em imagens cativantes, e as várias garrafas que substituem o roda tectos, são um conjunto de apontamentos deliciosos e que enriquecem fortemente o ambiente da casa.

Nos vinhos apresentam mais de 150 rótulos tintos, brancos, rosés, espumantes e champagnes, e todos eles fazem parte da escolha pessoal do chef.

As garrafas começam em valores dos 12€ até aos champanhes de 180€, e o vinho a copo que varia entre os 3,5€ a 12€. Nada mau se avaliarmos pela relação preço qualidade.

Larguemos os bebes e foquemo-nos na comida. A atitude é "cozinha de mercado", ou seja, traduzindo para uma linguagem mais simplista, aquilo que se vende nos mercados é utilizado para fazer a ementa, criando aqui um compromisso com os produtos de época.

Digamos que é uma cozinha sensata - servir tomates ou favas em Dezembro, ou trufa branca em Abril, é simplesmente ignorar as temporadas.

Vejam bem esta ementa: Estendal do Bairro; Espetada de pão com chouriço com creme de aipo e assado de legumes; Pastrami de Vitela com chucrute, creme de rúcula e lascas de queijo parmesão; Vieira salteada com espuma de batata, crumble de broa de milho e aroma de trufa branca; Pita de cogumelos com espinafres e camarão; Garoupa no vapor em crosta de azeitonas com xerém de arroz, crocante de nori e ar de Mar; Limpa palato de sorbet de romã com espumante estabilizado; Peito de pato assado com puré de cenoura e chalotas estufadas;

Pré-sobremesa de espuma de fatias douradas, calda de ameixas bêbedas e gelado de cerveja preta; Bom Dia;

Não vou falar dos pratos individualmente, mas irei destacar alguns.

O estendal do bairro que já se tornou no prato emblemático da casa. Simplicidade e paladar, são o sucesso desta criação.

Poderá ser tendencioso, mas realmente sou um apaixonado por vieiras, e estas conquistaram coração, língua e olhos. Cozinhada no ponto certo, e com uma combinação de texturas e sabores que se enquadram que nem uma sinfonia de Mozart, uma nota especial para o crumble de broa de milho que era simplesmente poético.

A surpresa melhor vem no fim, pois se olharmos bem para tudo o que foi comido, certamente que a conta se aproxima dos três dígitos!

Nada disso os menus variam entre os 28€ e 35€, e este em particular que inclui 10 pratos são trinta e cinco euros.

Parabéns ao Ljubomir e à sua equipa que tornaram a restauração de Lisboa num local mais apetecível.

Detalhes
Restaurante 100 Maneiras
Rua do Teixeira 35
1200-459 LISBOA
info@restaurante100maneiras.com
+351 910 307 575
+351 210 990 475
Horário: Segunda a sábado das 20h00 às 02h00
Preço Médio: 50,00 €
Tipo de Cozinha: Autor
Cartões: MB, VISA, AMEX
Notas: Recomenda-se reservar, estacionamento difícil.

5 comentários:

Anónimo disse...

ola boa noite a todos.
este novo 100 maneiras quando abriu fazia publicidade de que nao ia passar dos 30 euros, neste blog vem que tem um preço medio de 50 euros, em que é que ficamos. mas o mais grave é o que vem nesta prestigiada guia internacional de restaurantes, aqui deixo o link para que qualquer pessoa possa comprovar: http://www.lomejordelagastronomia.com/restaurantes/100-maneiras
aqui diz que este restaurante lisboeta tem um preço medioi entre de 85€/110€ e um menu de degustacion de 65€. pregunto outra vez, afinal em que é que ficamos. para o estrageiro ha que dar uma imagem e para os portugueses outra....
assim nunca vamos ser nada

DrooDroo disse...

gostei do blog parabens da uma olhada no meu depois
abs
ps vou seguir

EuSouGourmet disse...

Olá Anónimo, na realidade o preço médio sem bebidas é de 30€, mas ninguem vai a um restaurante destes sem beber alguns copos para acompanhar os belos pratos do chef.
Pos isso fica logo em 50€.
Quanto aos outros preços deve ser do antigo 100 maneiras em cascais.
DrooDroo obrigado pelo elogio, já agora qual é o seu blogue?
V

Anónimo disse...

Passamos la hoje. O jantar foi agradavel e de qualidade, mais o atendimento em geral foi muito mal. As pessoas lá estao mais interessadas em si propria de que ao cliente que esta a gastar.

Mário disse...

Jantei ontem, 6-7-2010 no 100 Maneiras e de facto foi agradável, desde a decoração, mas sobretudo a comida. A lista de vinhos permite variadíssimas escolhas, e tem a vantagem de alguns vinhos serem vendidoa também ao copo. Aqui o senão de que a quantidade é mínima, pelo que compensa a compra da garrafa. Quero realçar ainda que o preço médio é superior a €50. Só o Menu Degustação tem o custo de €35.