sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

Finalmente é sexta-feira

Mais uma vez o mundo da gastronomia está envolto em polémica e incertezas: o chefe José Avillez inesperadamente sai do Tavares, o único restaurante em Lisboa que actualmente detém uma estrela Michelin.

Será este um dos primeiros dos “grandes” a levar a tal chicotada psicológica da crise?

O que é certo é que outros espaços estrelados como o Amadeus e o São Gabriel no Algarve (Almansil) fecharam para férias antes do Natal, e ainda não abriram e nem há data que estime a retoma da actividade.

Mas nem todas as novidades nos estrelados em Portugal ou portugueses são más notícias: o Chefe Nuno Mendes que chefia o restaurante Viajante em Londres, foi galardoado com a sua primeira estrela.

O restaurante, que foi inaugurado em Abril 2010, já tem uma lista de espera de mais de dois meses, por isso, se pretende degustar e comprovar a razão para tanto alarido faça já a sua reserva.
Patriot Square, Bethnal Green - London,
Tel: +44 (0) 20 7871 0461.
www.viajante.co.uk

À margem da crise está o Vila Joya de Dieter Koschina, situado no Algarve em Albufeira - é o único com duas estrelas Michelin em Portugal, abre a sua porta a outras dezenas e diariamente são servidos menus exuberantes, cheios de criatividade, ingredientes e técnica.

Este evento que se intitula Tribute to Claudia – International Gourmet Festival, termina na próxima segunda-feira e por lá já passaram chefes como Henrique Leis, Hans Neuner, Joachim Koerper, Vicent Farges, Albano Lourenço, entre outros que trabalham em território luso.

Santi Santamaria, Sven Elverfeld, Enrico & Roberto Cerea foram alguns dos três estrelas que também cozinharam. Hoje é o Kenneth Origenr que veio de Boston, amanhã Arnaud Donckele França, e domingo o Holandês Hans Van Wolden.

Os preços não são para todos, mas os €325 por cada lugar vão ser um investimento de que certamente não se irá esquecer,
Tel: 289 591 795.
www.tributetoclaudia.com

Desde Janeiro que começou uma das épocas mais desejadas pelos viajantes da cozinha, é pois aquela que é amada ou odiada, mas nunca indiferente, época da Lampreia.

Estes pequenos ciclóstomos de água doce, que em muito se assemelham às enguias na sua forma, mas muito diferentes no sabor, são pescados em rios e a sua confecção mais procurada é à Bordalesa (uma espécie de cabidela), mas também pode ser assada, escabeche, e outros.

Um dos seus comerciantes é o sr. Alberto Rodrigues do Barral de Cima – Torrão.

Os preços nesta altura ainda são muito altos, mas para meados de Fevereiro descem, sendo agora 1,5kg €45, e as mais pequenas €35.

Os meus locais preferidos para comer são:
restaurante Miradouro Entre-os-Rios. Tel: 255 613 422;
Mirante do Douro em Rio Mau, tel: 255 677 923
Pousada de Santa Maria do Bouro em Amares, Tel: 253 371 970.

Aproveite o fim-de-semana e parta numa aventura gastronómica.

Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 21 de Janeiro de 2011

5 comentários:

Anónimo disse...

Karo Amigo, a Lampreia da Pousada do Bouro é sem duvida uma das melhores do país ou mesmo a melhor.

Abraço,

LP

hc disse...

E em Lisboa? E em Lisboa e sem ser carérrima?
Obrigada.

EuSouGourmet disse...

Olá LP, realmente no Bouro a lampreia é muito boa, mas as papas de sarrabulho tiram-me do sério!

EuSouGourmet disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
EuSouGourmet disse...

Olá HC estamos a falar de Lampreia? Ou de restaurantes?