Desde muito novo que me habituei a petiscar pequenas porções de vários pratos típicos, com uma imperial ou um copo de vinho, muitos amigos à volta e uma conversa quase sempre acesa.
Depois, quase misteriosamente, vi muitos dos espaços onde tertuliava em companhia desses pequenos pitéus a desaparecer! Uns renderam-se aos fritos e tartes e trocaram o atum com feijão, as moelas ou os enchidos grelhados pelo croquete e a tarte de cogumelos sensaborona.
Enfim, as pessoas deixaram de ter tempo para comer e as casas deixaram de investir tempo na confecção.
O curioso é que, nos últimos anos, a fé nestas casas voltou e até grandes nomes da gastronomia lusa se renderam ao petisco. Vítor Sobral e Miguel Castro Silva foram dos primeiros e desde então os locais proliferam, e eu digo "bem hajam!".
Aqui fica uma pequena lista daqueles que achei interessantes:
Casa de Pasto da Palmeira
No Porto, estive na Casa de Pasto da Palmeira e comi algo muito bom, um hambúrguer com ketchup feito na casa.
Carne de qualidade e um acompanhamento sem saber a sintético, foram o suficiente para depois dar uma volta mais completa pela ementa: pratinhos de favinhas, ervilhas com ovo e chouriço, queques de alheira com grelo, tudo muito interessante e apetecível.
Os preços estão óptimos e por €30 duas pessoas fazem um repasto.
Rua do Passeio Alegre 450,
Tel: 226 107 633
www.casadepastodapalmeira.pt.vu
Pateo do Petisco
Em Cascais, um grupo de amigos juntou-
-se, arranjou uma casa e decorarou-a ao seu gosto e estilo: paredes de pedra e ardósias repletas de petiscos e outras iguarias.
Chama-se o Pateo do Petisco e foi pensado para ser, além de restaurante, uma casa de amigos onde todos são bem-vindos. Original foi a forma de fazer a lista de vinhos e seus preços: em pequenos nichos espalhados pela sala há placas de €7,50 a €20, e cada uma delas com um conjunto de garrafas à direita. Conceito original e visual. Aos fins-de-semana não deixe de reservar.
Travessa das Amoreiras,
Torre/Cascais,
Tel: 214 820 036.
Tasca da Esquina
A Tasca da Esquina, desde que abriu, praticamente não teve tempo para descansar, pois o sucesso foi tanto que teve de repartir os horários de funcionamento aos jantares para poder servir todos os clientes.
O Chefe Vitor Sobral é quase sempre o primeiro a dar as boas vindas, pois a cozinha é aberta e à vista de todos.
Os petiscos aqui são vários, os preços muito aceitáveis e uma garrafeira com boa relação preço qualidade.
R. Domingos Sequeira 41C, Lisboa,
Tel: 210 993 939/919 837 255.
www.tascadaesquina.com
De Castro Elias
Ainda na onda dos chefes, Miguel Castro Silva, que já era conhecido pelos seus petiscos no Porto, mudou-se para Lisboa e trouxe com ele as suas receitas cheias de aroma e paladar.
O restaurante chama-se de Castro Elias e tem uma carta com mais de 17 receitas diferentes, onde destaco as amêijoas com feijão de manteiga e o bife black angus à café com espinafres.
Junto à Gulbenkian em Lisboa
na Elias Garcia 180B.
Tel: 217 979 214
www.decastroelias.com
Muitas mais há por Portugal, mas infelizmente o espaço não dá para todas, mas posso garantir que a experiência em qualquer uma delas pode ser boa ou muito boa, depende da quantidade de amigos que conseguir reunir para partilhar conversas, e claro, petiscos.
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