quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

Em espaços durienses

Subir o rio Douro de barco é uma das viagens mais fantásticas que fiz, pois além de estarmos rodeados por uma paisagem verde e castanha que se entrelaça entre a vegetação, vinhas e oliveiras, podemos ver casas e solares que rezam histórias onde nem a imaginação pode lá chegar.

Diariamente saem barcos que vão do Porto, sobem ao Pinhão e, depois, voltam à Invicta, onde uma das fases mais fantásticas do passeio é a subida e descida pela eclusa. Esta tem 90 metros de comprido e um desnível de 28,5 metros na barragem da Régua, a qual podemos subir e atravessar, e, em poucos minutos, vive-se uma pequena aventura.


Na subida, poucos quiló
metros depois da barragem, há um pequeno cais, onde se encontra um dos mais fantásticos restaurantes da região: O D.O.C.

O restaurante único, construído sobre o Douro, assenta num magnífico deck de madeira desenhado pelo arquitecto Miguel Saraiva.

A sala de arquitectura moderna, com mesas primorosamente a
rrumadas, tem espaço para mais de 90 comensais e a esplanada outros 30, apesar de esta última só estar aberta nos meses mais quentes.

A ementa é muito variada, destacando-se alguns eleitos como os milhos, cabritinho, a vitela seja maronesa ou barrosã. No entanto, na sua maioria, é uma ode à cozinha transmontana e duriense, mas sempre com uma personalidade e identidade muito própria do chefe.

Os sempre bem-vindos menus de degustação, dividem-se em dois: menu do azeite, que tem um preço de €50 e inclui uma entrada, um peixe, um intermezzo, carne e sobremesa; o outro chama-se mesmo menu de degustação, custa €60 e inclui mais uma entrada que o primeiro, sendo a primeira fria e a segunda quente. Em ambos não estão incluídas as bebidas.

Optei por escolher um mix entre as degustações e a carta, iniciando com a asa pintada com vieiras (€10). Produtos excelentes e um azeite de grande qualidade, onde tudo liga - nada a apontar.

Seguiu-se a mão de vaca em tosta de pão com azeite (€9) que, na minha opinião, tinha uma mistura muito boa entre os enchidos e a
mão, mas faltava um pouco mais de "tosta" e gordura na tosta, tornando-se um bocado enfadonha na boca.

O risotto de sapateira com garoupa, lagostim e espuma de ouriço-do-mar (menu degustação), estava a roçar a perfeição, um risotto num ponto de cozedura excelente, a garoupa fresca e dura onde se notava que era produto de qualidade, e a espuma a dar o traço salino que lhe conferiu o estatuto de perfeição.

Terminei os pratos com a perdiz do Douro com dois purés: castanha e abóbora (€23), muito bem cozinhado, boa harmonização entre os elementos, a evidenciar a sazonalidade dos produtos outonais.

Este prato nota bem a preocupação do chefe no rigor regional e sazonal, muitas vezes esquecida pelos seus parceiros.

Ainda houve espaço para degu
star o crepe crocante de leite-creme com frutas exóticas e molho de framboesa (€10), que não trouxe nada de novo, mas não me chocou. Provavelmente, deveria ter escolhido o pudim Abade de Priscos, com pêra em LBV e brulée de ananás (€10), que fez muito sucesso na mesa do lado.

A carta de vinhos é boa, com mais de 600 títulos, dos quais 40 são a copo, e está repleta de rótulos nacionais, com especial incidência no Douro, como já se podia adivinhar.

Na região, é talvez um dos restaurantes mais afamados, e percebe-se, pois evidencia uma cozinha regional de grande qualidade, produtos de excelência, a sazonalidade e uma técnica de confecção exímia.

Ficam apenas dois apontam
entos menos positivos: primeiro, o preço elevado, pois dificilmente se pagará menos de €50 com as bebidas à parte (entrada, prato principal e sobremesa), e o segundo é a ausência do chefe, pois, pelos preços praticados neste restaurante, exige-se e recomenda--se a presença daquele que assina e comanda a cozinha.

É um espaço único, num enquadramento admirável e o Douro e o país só ganham com restaurantes deste calibre.

Detalhes
D.O.C. - Degustar, Ousar, Comunicar
Cais da Folgosa - EN 222
Folgosa do Douro
5110-204 - Armamar
W 7º 40' 47,7'' N 41º 9' 5,5''
+351 254 858 123 / +351 910 014 040
www.ruipaula.com / doc@ruipaula.com
Horário: Aberto todos os dias das 12h30 às 15h30
e das 19h30 às 22h30
Preço médio: €50
Tipo de Cozinha: Criativa regional
Cartões: Todos


Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 12 de Janeiro de 2011

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