segunda-feira, 5 de julho de 2010

Dos bifes ao sushi

Dos bifes ao sushi
Por Vicente Themudo de Castro

Reza a história que os portugueses não gostam de fazer as suas refeições em centros comerciais ou hotéis, mas parece que o tempo faz esquecer os preconceitos.

Agora há mais centros comerciais que habitantes, e os hotéis passaram a ser locais cool.

Entrei no Tivoli Fórum em Lisboa e desci as escadas rolantes que levam à parte inferior do centro, e onde outrora era o Babá Ratón, está o mais recente espaço do Olivier: Yakuza.

A decoração foi realizada por Sofia Costa e o espaço está completamente diferente.

Os roxos, os verdes e o preto das ardósias foram trocados, por cores limpas: branco, dourado, prateado e muito cintilante.

Passa assim de trendy para chic, e das carnes cozinhadas para o peixe cru.

A degustação é o prato forte da casa, pois há para todos os gostos e preços, ora vejamos: Menu Tomodashi (€25) 3 entradas do dia, combinado de 12 peças de sushi e sashimi e um gunka olivier; Omakasse (€35), este combina o Tomodashi com um bacalhau preto marinado em miso e teriyaki ou um camarão gigante flambeado em saké; Yakuza (€50) combina novamente o Tomodashi com um gunka yakuza (niguiri com um mini hambúrguer de Kobe, mini trufa e mini ovo de codorniz), o camarão flambeado e Ususuki de Kobe com molhos ponzu e teriyaki.

A estes valores tem de acrescentar as bebidas e sobremesas.

Nas minhas visitas apercebi-me que as matérias-primas são de boa qualidade, como o toro de atum, a carne kobe (apesar de não ser da tajima-ushi japonesa é bastante saborosa e macia), o bacalhau preto bastante agradável e bem preparado com o miso.

Infelizmente não houve tempo para os abalones, mas certamente que não próxima visita não escapam.

Não fiquei fã do camarão, pois pareceu-me ligeiramente seco, quanto às entradas, nem sempre são as mesmas mas as que provei superaram a prova.

A carta conta ainda com uma grande variedade de sushi e sashimi, peixes e carnes marinados, ceviches, tempuras, tatakis e gyosas.

Sempre que visitei o espaço estava cheio por isso aconselho a reserva, ou acontece como eu ter que voltar noutro dia.

O nome Yakusa é normalmente dado à máfia japonesa, mas não me parece ter visto lá nenhum membro, apenas um sinal quando apareceu a conta.

Não é barato mas é apetecível.

Detalhes
Restaurante Yakuza by Olivier
Edifício Tivoli Fórum - Av.da Liberdade 180, Loja F 1250-146 Lisboa
W 9º 8' 42'' N 38º 43' 13''
+351 213 571 502
Horário: Encerram ao domingo e sábado ao almoço. Aberto 12h30 às 15h e das 20h às 23h.
Preço: €30 (sem bebidas)
Tipo de Cozinha: Japonês de fusão
Cartões: MB, VISA, MASTERCARD, AMEX,

Sem comentários: