A Escola Profissional de Esposende, concretamente o curso Técnico de Restauração, realiza, no dia 28 de Fevereiro, o “I Fórum Gastronómico EPE: património e arte”, no Hotel Axis Ofir, com objectivo de proporcionar aos alunos e profissionais desta área um contacto com especialistas conceituados, de que resultará uma partilha de saberes entre todos os participantes.
Este Fórum contempla um vasto programa que vai desde painéis temáticos, relacionados com a gastronomia, até ao debate com críticos que farão uma reflexão sobre a importância cada vez mais crescente da cozinha e dos vinhos no panorama nacional, associados à economia e ao futuro profissional dos jovens.
O projecto Água e Terra, desde logo, convida, não só a uma viagem aos nossos sentidos, mas também ao encontro da arte, em que o tradicional se junta à inovação e à irreverência, onde as modernas tendências fundem-se em novas correntes estéticas e de expressão.
Assim, ao longo de todo o dia, temas como “Os vinhos Portugueses”, “O mundo dos críticos gastronómicos”, “A Pastelaria em Portugal. Que futuro?” e “Os chefes e seus restaurantes” serão objecto de análise e discussão. Paralelamente, irão decorrer demonstrações de cozinha, pastelaria e vinhos, cujo intuito é promover uma interacção entre os presentes. Simultaneamente, haverá, ainda, a presença de várias marcas dando a conhecer os seus produtos e serviços.
Os promotores deste evento esperam, não só sensibilizar os alunos para os desafios que esta profissão apresenta, mas também promover a escola e o curso, para além de dar a conhecer o trabalho quer dos profissionais quer de algumas das marcas que existem neste mercado.
INFORMAÇÕES:
Escola Profissional de Esposende _ Rua Amorim Campos 4740-335 Fão
253 982 779 | 964 701 368 (Alexandra Vilar _ Rosa Boaventura)
alexandra.vilar@zendensino.pt | epe@zendensino.pt
PROGRAMA
9:00 RECEPÇÃO
9:30 SESSÃO DE ABERTURA
09:45 Debate Vinhos portugueses, com a participação de Enólogos, Escanções, Bartender’s e representantes de regiões e marcas portuguesas Rui Cunha | Amaro Carvalho | Mário Valério | Manuel Miranda _ ASSOCIAÇÃO DE ESCANÇÕES DE PORTUGAL | Graciete Lima _ VINHOS NORTE | Luís Seabra _ NIEPOORT | Luís Cerdeira _ ASSOCIAÇÃO DO VINHO VERDE
MODERADOR _ José Silva
10:45 AULA DE VINHOS | Bartender _ Mário Valério e Escanção _ Amaro Carvalho
11:15 PAUSA
11:30 Debate O mundo dos críticos gastronómicos portugueses, com a presença dos Jornalistas e especialistas de Turismo e Hotelaria Agostinho Peixoto | Fernando Melo | José Augusto Moreira | José Silva | Paulo Amado | Vicente Themudo de Castro
12:30 DEMONSTRAÇÃO DE COZINHA | Chefe Vítor Matos _ CASA DA CALÇADA
13:00 ALMOÇO NO HOTEL AXIS OFIR
APRESENTAÇÃO DE NOVAS FARDAS PARA O SECTOR DA RESTAURAÇÃO
15:00 Debate A realidade da pastelaria e seus representantes em Portugal, que futuro? com a presença dos Chefes António João Melgão _ CAPRI | Fabian Nguyen _ HOTEL FORTALEZA DO GUINCHO | Francisco Gomes _ Confeitaria A COLONIAL | Guilherme Lickfold _ PÃO de LÓ DE MARGARIDE | Joaquim Sousa _ HOTEL THE OITAVOS
MODERADOR _ Paulo Amado
15:45 DEMONSTRAÇÃO DE PASTELARIA | António João Melgão _ CAPRI
16:30 PAUSA PARA CAFÉ
16:45 Debate Os Chefes e seus Restaurantes com presença dos Chefes Amaya Guterres _ QUINTA DO PRAZO | Alexandre Silva _ RESTAURANTE BOCCA | António Alexandre _ HOTEL MARRIOT LISBOA | Henrique Sá Pessoa _ RESTAURANTE ALMA | Pedro Lemos _ RESTAURANTE PEDRO LEMOS | Rui Paula _ RESTAURANTES D.O.C e D.O.P. | Ricardo Costa _ HOTEL YEATMEN
MODERADOR _ Fernando Melo
17:45 DEMONSTRAÇÕES DE COZINHA | Chefe Nuno Diniz e Chefe Álvaro Costa
18:45 ENCERRAMENTO
(informação disponibilizada pela Escola Profissional de Esposende)
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