Sempre que se aproxima a data de 14 de Fevereiro tenho uma espécie de calafrios, pois apesar de me considerar um romântico, ligo pouco a esta data. Diria mesmo que deveria haver 364 dias de romance e um dia para descansar, e a data proposta, bem... é fácil imaginar qual seria.
O que é certo é que é quase impossível esquivar-me a um rol de sugestões alimentares românticas para esta data. Os critérios são sempre os mesmos: local bonito, ambiente calmo e lamechas, bla bla bla, e mais um conjunto de parâmetros que nada tem a ver com a gastronomia. Mas, como já disse anteriormente, sou um romântico, por isso aqui vão as minhas sugestões. A única diferença é que são todos locais onde se come muito, com decorações rústicas e o único romantismo sério é a paixão que os cozinheiros têm pela profissão e principalmente para servir.
O Abocanhado
Longe de tudo e difícil de chegar, numa pequena aldeia chamada Brufe, vence por uma gastronomia de excepção, acompanhada por uma vista sobre a encosta do Gerês privilegiada.
O cabrito é um prato obrigatório, a carne barrosã, javali, veado e a pá de porco também merecem a sua atenção.
Termine com o requeijão com doce de abóbora e saia feliz.
Preço médio €25-30.
Lugar de Brufe, Terras de Brufe.
Tel: 253 335 944;
O Geadas
É um restaurante onde a cozinha transmontana é tratada por tu.
Aliás, é tão bem tratada, que se permite a fazer algumas fusões com pratos de outras regiões.
As especialidades começam pelos enchidos, passam pelos maravilhosos cuscuz com costeleta de porco bísaro e os cogumelos selvagens e termina nos pratos de caça.
Preço entre os €15 e €25.
Rua do Loureto 32, Bragança.
Tel: 271 324 413
O Sapo
Entre a estrada de Penafiel e Entre-Os-Rios, está a pequena povoação de Irivo e lá se situa esta mítica casa!
É um local onde não só como bem, como me divirto a pensar numa pessoa que entre lá sozinha pela primeira vez e peça entrada, prato principal e sobremesa para um, pois o mais certo é virem doses para três.
Não destaco nada, porque tudo se destaca, mas deixo aviso: vá com companhia.
Preço médio €15 a €20.
Lugar da estrada, Irivo.
Tel: 255 752 326;
Ribamar
Nunca me desiludiu, sempre que lá vou há sempre algo novo na ementa, um peixe, um marisco, uma confecção.
Aqui há espaço para o tradicional, para o básico e para criatividade, fruto da experiência do chefe Hélder Chagas.
A sopa rica ou o peixe ao vapor são alguns dos pratos que deve provar obrigatoriamente.
Quando lá estiver perca-se nas centenas de referências que a garrafeira alberga.
A vista para o mar até torna o espaço ligeiramente romântico, mas nada em exagero.
Preço médio entre os €30 e os €40, mas depende muito do marisco e vinho que pedir.
Av. dos Náufragos 29, Sesimbra.
Tel: 212 234 317
A Comidinha
Quem acha que Lagos é apenas para peixe e marisco, então tire o cavalinho da chuva e venha conhecer a casa do Pedro Glória.
Não é fácil lá chegar, mas depois de duas perguntas facilmente lá chega.
O ensopado de borrego, o grão com rabo de boi, feijoada de búzios e, claro, muito peixe fresco são as iguarias da casa.
A carta de vinhos é de sonho, havendo mais de 1000 referências.
Preço médio €25-30.
Urbanização Torraltinha, lote 5 - Lagos.
Tel: 282 782 857.
Noélia e Jerónimo
Situado na marginal de Cabanas de Tavira começou por ser uma pastelaria, mas depois de apresentar uma das suas primeiras confecções transformou-se rapidamente num restaurante que só peca pela sua enorme carta, pois são muitas as sugestões e o nosso estômago não dá para tudo.
Mas a frustração é rapidamente esquecida nas visitas seguintes.
Quando lá for prove as pataniscas, a ria alhada, o polvo.
Bem... tudo é bom.
Preço médio €20.
Av. Ria Formosa, Cabanas de Tavira.
Tel: 281 370 649
Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 11 de Fevereiro de 2011
Sem comentários:
Enviar um comentário