terça-feira, 6 de outubro de 2009

Restaurante Momento Gourmet

www.momentogourmet.pt
Rua Neves de Sousa, 11
2780-272 Oeiras
Tel. 219 243 299

Ao contrário do que se possa pensar, agora é altura ideal para abrir um restaurante, os produtos são mais baratos, as rendas estão mais baixas e a maquinaria é quase oferecida em troca de um contrato de manutenção.

Quem tem um sonho, e esse sonho é abrir um espaço de restauração, então a época é a ideal.

Assim, três amigos concretizaram uma ideia, desenvolveram-na e criaram o Momento Gourmet.

Como um restaurante não é nada sem um bom cozinheiro, procuraram e encontraram o chef João Dias, que vem com a obrigação de criar a alma gastronómica para este espaço.

Longe de tudo e difícil de se encontrar. Contudo, depois da primeira ida, o acesso até é bastante fácil: perto do “Wind Clube” em Oeiras, a menos de 1km da saída de Oeiras na A5.

Penso que a aposta estará em conquistar o estômago dos colaboradores nas empresas do Lagoas Park, Oeiras Park, Tagus Park, e outros da zona.

A decoração é bonita e moderna, sendo o dourado e o castanho as cores predominantes. As cadeiras são cómodas, fazendo com que as horas que se possam estar na sala não fiquem acumuladas no cóccix e sacro.

Quanto à paparoca é boa, assentando numa cozinha portuguesa e mediterrânea (talvez ainda se sinta pouca confiança e um nadinha de falta de técnica), mas tudo o que comi era bom e recomenda-se.

Nada acontece sem sofrer uma evolução, e este é o local onde a espera vai ser com certeza curta.
Quanto a vinhos, a escolha é vasta, onde há brancos, tintos, rosés, espumantes e outros, para todos os gostos, preços e ocasiões.

Já memorizei a rota no meu GPS mental e voltarei para certificar a evolução que se aguarda positiva.

Ficha técnica:
Horários: 12h30-16h00 (segunda a sexta), 19h30-23h00 (quinta a sábado).
Descanso: Sábado ao almoços e domingo o dia todo.
Estacionamento: Fácil
Cartões: Aceita
Preço Médio: Almoço-15€, Jantar-32€

O meu menu - Pelos caminhos de portugal

OJE - Lifestyle - 2009.10.06

Conhecida como a cidade das sete colinas, Lisboa é uma das cidades em que estando no ponto certo, a vista pode ser um regalo aos olhos e, como qualquer bom alfacinha, se pudermos juntar boa comida ao ponto anterior, temos um casamento perfeito.

O menu que se segue é um desses casos: Vieiras salteadas com poeira de citrinos e beterraba (11,50€), Risoto de abóbora com trufas em crocante de parmesão (12,90€) e/ou Confit de perna de pato com boletos e risoto à Tágide (14 €), Tiramisu de peras bêbedas em vinho do Porto (4,60€).

Chama-se Tágide e é um dos restaurantes mais emblemáticos da capital portuguesa.
A vista sobre a cidade de Lisboa e Tejo, o conforto do espaço e uma cozinha com vários apontamentos à gastronomia e produtos nacionais, fazem do restaurante Tágide uma visita obrigatória.

Se por acaso a sua visita for ao jantar, não deixe de provar o Creme de santola à Tágide ou o Bacalhau da casa, que são verdadeiras odes ao palato e à boa confecção.

Ao visitar este fantástico espaço, leve a sua cópia do OJE ou um recorte deste artigo e usufrua da oferta do welcome drink.

Num dos cantos de Portugal, a Sul, podemos encontrar uma das mais belas praias de Portugal, estou a falar, claro, da Praia Verde, e, logo depois das ondas, a pouca distância do fim da areia, encontrei este agradável menu: Carpaccio de bacalhau com azeite de coentros (6,90€), Soufflé de peixe e marisco (12,40 €), Espetada de Novilho com Gambas e Ananás (14,70€), Pudim caseiro de abóbora e côco (4,20 €).

O restaurante chama-se Panorâmico e tem uma das vistas sobre o mar mais fantásticas que eu conheço.

O chef Marco Coelho adora trabalhar os bons produtos portugueses e dar um cunho pessoal, instituindo uma apresentação mais contemporânea, criando a sua primeira vitória no elemento visual e assegurando o resultado depois da prova.

Quando visitar este restaurante, não se esqueça de levar a sua cópia do OJE ou recorte deste artigo e receba a oferta de uma garrafa de vinho.

Mas como depois de uma refeição destas não pode voltar logo para casa, andei à procura do local mais perto e mais adequado e que possa proporcionar uns bons momentos de descanso.

Não viajei muito pois mesmo ao lado do Panorâmico e integrado no Praia Verde Resort está o Suite Hotel, um quatro estrelas com todas as comodidades que se exige.

Rodeado do verde e castanho das árvores ou do azul do mar, a vista é relaxante, sendo o escape ideal para uns dias fora do stress do trabalho. 75.00€ - Suite Vista Jardim e 95.00€ - Suite Vista Mar.

E como a vista mar é sempre mais simpática nesta zona do país, fica aqui a oferta do upgrade de vista jardim para vista mar e, para isso, basta levar a cópia do OJE ou recorte deste artigo.

Para comentar este artigo ou sugerir temas contacte o autor por gourmet@live.com.pt.

VOUCHER
Welcome Drink
Restaurante Tágide
Lg. da Academia de Belas Artes. 18 e 20 Chiado
1200-005 Lisboa • Tel. (+351) 213 404 010
Email: geral@restaurantetagide.com
www.restaurantetagide.com

1 Garrafa de vinho selecção Praia Verde
Restaurante Panorâmico
Praia Verde - Altura, 8950-434 Castro Marim
Tel. (+351) 281 956 207
Email: panoramico@praiaverde.pt
www.praiaverde.pt

Upgrade de vista jardim para vista mar
Suite Hotel Praia Verde
Praia Verde - Altura, 8950-434 Castro Marim
Tel. (+351) 281 530 600
Email: suitehotel@praiaverde.pt
www.praiaverde.pt

Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 06 Outubro de 2009

segunda-feira, 5 de outubro de 2009

Frango na Cataplana

Fotografia Nicolas Lemonnier
http://www.lemonnierfoto.com/

Ingredientes:
1 Frango médio cortado aos bocados
1kg Mexilhão
Uma cebola roxa
Uma folha de louro
10dl Azeite
Sal e pimenta
Piri-piri
4 Dentes de alho
Vinho branco seco
Salsa Picada

Preparação:
Aqueça a cataplana com o azeite e os dentes de alho esmagados e aloure os bocados de frango.
Junte o pimento cortado em tiras, a cebola cortada às rodelas, a folha de louro, sal e pimenta e mexa bem.
Acrescente os mexilhões e um cálice de vinho branco, feche a cataplana e cozinhe em lume brando por 20m sacudindo de vez em quando.
Abra a cataplana e verifique se o frango está cozinhado, finalize com a salsa picada e sirva.

Sugestão de vinho:
Por António Coelho, Enólogo.

Quinta Nova da Nossa Senhora do Carmo Colheita 2007 (Unoaked)
Douro D.O.C.
Cor rubi intensa. Aroma floral e frutos silvestres, tudo com muita juventude. Na boca, surge volumoso e com taninos sedosos. Final persistente com alguma compota.
Temperatura de serviço: 16-18ºC

Caso tenha dúvidas estarei pronto para o ajudar (gourmet@live.com.pt) - a fotografia é apenas uma sugestão de apresentação.

Boa sorte e bom gourmet

sexta-feira, 2 de outubro de 2009

Vinhos do Alentejo no Casino do Estoril

Começa hoje no Casino do Estoril um evento cuja a acção primordial é promover os vinhos do Alentejo.

Este evento que vai durar dois dias e é promovido pela Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA).

No cenário envolvente do Salão Preto e Prata, o evento Vinhos do Alentejo no Casino terá um papel fundamental na divulgação de novos vinhos e projectos vínicos da região, aproximando produtores e consumidores, e contribuindo para um aumento da visibilidade de um produto de eleição como são os vinhos do Alentejo.

A iniciativa será uma oportunidade rara de degustar criações de uma região de excelência, contactar com enólogos e produtores e perceber melhor o carácter dos vinhos alentejanos. Os visitantes vão ter a possibilidade de participar em provas comentadas pelos conceituados especialistas Rui Falcão, Marcelo Copello e Aníbal Coutinho. Aos vinhos juntam-se, ainda, tapas alentejanas, preparadas pelo chefe de cozinha Vítor Sobral, e um ambiente convidativo, ao som de boa música.

Programa Oficial

WINE MASTERCLASSES - PROVAS COMENTADAS
Deixe-se guiar pelos maiores especialistas numa experiência única. Terá a oportunidade de provar vinhos do Alentejo numa verdadeira aula e de tornar-se um conhecedor exigente.

SEXTA, dia 2 - 17h00 (5€)
GRANDES COLHEITAS - Rui Falcão

SEXTA, dia 2 - 19h00 (5€)
NOVIDADES BRANCOS ALENTEJANOS - Marcelo Copello

SÁBADO, dia 3 - 16h00 (5€)
CASTAS DO ALENTEJO - Aníbal Coutinho

SÁBADO, dia 3 - 18h00 (5€)
NOVIDADES TINTOS ALENTEJANOS - Marcelo Copello

HARMONIZAÇÕES AO JANTAR
Porque a comida e o vinho são inseparáveis. Descubra com o famoso Chefe Vitor Sobral os contrastes que intensificam os sabores ou quais as melhores combinações para uma degustação perfeita.

SEXTA e SÁBADO - 20h30 (40€)
CHEFE VÍTOR SOBRAL

WINE TALK - CONVERSAS SOBRE O VINHO
Se quer saber mais sobre vinhos, os especialistas convidados pela organização fornecerão dicas para se tornar um verdadeiro wine lover.

SEXTA, dia 2 - LOUNGE ALENTEJO - Entrada Livre
Brancos Aromáticos - 16h30 - Manuel Moreira
Boas Compras para o dia-a-dia - 19h30 - Manuel Moreira

SÁBADO, dia 3 - LOUNGE ALENTEJO - Entrada Livre
Tintos Jovens - 16h30 - Manuel Moreira
Rosés a experimentar - 19h30 - Manuel Moreira


PETISCOS ALENTEJANOS
Entre as 17h e as 19h, ao som de boa música serão servidos petiscos alentejanos preparados pela equipa do chefe Vítor Sobral.


Informações e reservas:

www.vinhosdoalentejonocasino.com

Fonte: Essencia do Vinho

Costeletas de porco recheadas

Fotografia Nicolas Lemonnier
http://www.lemonnierfoto.com/

Ingredientes (4 Pessoas):
4 Costeletas de porco com osso
4 Fatias finas de presunto
Uma chávena de folhas de espinafres
Uma cebola grande
10 Tomates cereja
Um copo de vinho tinto
Sal e pimenta
Azeite

Preparação:
Corte a carne no sentido do comprimento, tempere com sal e pimenta, recheie com uma fatia de presunto por cada costeleta, umas folhas de espinafres e prenda com um palito.
Corte a cebola às rodelas.
Aqueça uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite e refogue a cebola, junte as costeletas e aloure de ambos os lados, deite o vinho tape e continue a cozer em lume brando até as costeletas ficarem tenras.
Retire a carne e junte os tomates cortados em metades.
Sirva as costeletas com a cebolada.

Sugestão de vinho:
Por António Coelho, Enólogo.

Quinta da Lagoalva Touriga Nacional – Castelão 2008
Vinho Regional Tejo
Cor rubi com laivos violáceos. Aroma floral recheado de frutos do bosque e cacau. Na boca apresenta médio corpo, fácil sem ser chato, tudo muito harmonioso. Termina intenso e com persistência achocolatada.
Temperatura de serviço: 16-18ºC

Caso tenha dúvidas estarei pronto para o ajudar (gourmet@live.com.pt) - a fotografia é apenas uma sugestão de apresentação.

Boa sorte e bom gourmet