sexta-feira, 11 de novembro de 2011

Finalmente é sexta-feira

Terminou ontem o Congresso Nacional de Cozinheiros 2011 e, apesar de haver muitas apresentações culinárias, debates sobre diversas cozinhas e algumas demonstrações de produtos, em conversa com os vários cozinheiros, principalmente os proprietários, denotei uma preocupação comum: "O que vai ser o dia de amanhã? Será que vou sobreviver a esta crise?". A preocupação é legítima, com a situação económica a degradar-se, o poder de compra a diminuir e os impostos (IVA) a aumentarem, a perspetiva é simples: para manter a qualidade e os padrões que os clientes exigem será obrigatório subir os preços ou fechar as portas.
Espero que o público perceba e aceite este novo cenário, ou então iremos perder muitos e bons restaurantes no nosso país!
E agora, aqui vai um conjunto de sugestões que poderão alegrar o seu fim-de-semana:
 

Ypsilon Restaurante (Cascais)
 

É provavelmente um dos locais mais bonitos de Cascais, combinando a paisagem rica dos areais de Oitavos e a sua fauna singular, e a imensidão do infinito Oceano Atlântico, a uma cozinha e pastelaria de excepção. 
No comando dos tachos está o francês Cyril Devilliers, que todos os dias prepara com a sua equipa um menu de degustação diferente, inspirando-se com a chegada dos produtos frescos. Já nas formas e doçaria, o comando pertence ao melhor pasteleiro luso, Joaquim Sousa, que tudo o que faz é um deleite para os olhos, nariz e boca - um verdadeiro artífice do chocolate. 
Além do menu do restaurante, pode optar pela carta do Lounge, com um conjunto alargado de opções, onde o hambúrguer no pão ganhou em mim um forte adepto.
 
Rua de Oitavos,
Quinta da Marinha,
2750-374 Cascais,
Tel: 214 860 020
www.theoitavos.com
Preço médio: €60 com vinhos

Restaurante Flor de Sal (Mirandela)

Não sei se preparam um menu para o dia de São Martinho, mas posso garantir que nesta casa não há falta de castanhas, seja nos salgados, nos doces ou avulso, haverá certamente muito por onde escolher. 
É um restaurante em Mirandela, e apesar de moderno e sofisticado, integra-se bem à paisagem e ao modo de viver e respeita as tradições e saberes da gastronomia local. 
O menu de degustação nunca desilude, mas se pretende “à la carte”, entre as entradas quentes ou frias, carne ou peixe, as opções são muitas e de muita qualidade. 
E para acompanhar a refeição apaixone-se pela garrafeira e escolha o seu néctar preferido, ou deixe-se aventurar nas sábias sugestões da casa. 

Parque Dr. José da Gama – Mirandela. 
T: 2782 030 63 
www.flordesalrestaurante.com
Preço menu de degustação 35€

François Couturier - Tarkovsky Quartet

Hoje, pelas 21h, no Centro Cultural de Belém, o pianista francês François Couturier, integrado no Tarkovsy Quartet, subirá ao palco da Sala Eduardo Prado Coelho para um concerto já há muito esperado em Portugal.
Este quarteto, que fez a sua estreia internacional no Festival de Bérgamo em Abril de 2006, tem sido muito bem recebido pela crítica com o seu álbum Nostalghia - Song For Tarkovsky - uma mistura do rigor clássico com a improvisação formal e livre.
 
Praça do Império, 1449-003 Lisboa
www.ccb.pt. Preço - Plateia: 12,50€, Laterais: 10€



Lisboa à Mesa - Guia Onde Comer. Onde Comprar

Há já vários anos que acompanho o trabalho do crítico gastronómico Miguel Pires, primeiro com a sua coluna no OJE e agora noutras publicações de igual prestígio.
Agora, e acrescento finalmente, lançou o seu primeiro guia de restaurantes, cafés e tascas.
Mas não se ficou apenas pelas mesas, procurou também os melhores produtos para a gastronomia, alargando o seu guia a várias lojas gourmet, mercados, mercearias entre outros.
Vi, li e aconselho a todos o que querem viver melhor a Lisboa gastronómica.

200 páginas
PVP €15,95

Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 11 de Novembro de 2011

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