quarta-feira, 6 de maio de 2009

Restaurante Alma de Henrique Sá Pessoa

http://alma.co.pt/
Calçada Marquês de Abrantes, 92 - Lisboa
Telefone: 213 963 527
Telemóvel: 910 535 610

Temos uma nova alma para Lisboa e esta já longe do purgatório.

Depois de ultrapassada a porta de entrada, já no hall e ainda a uma porta de vidro da sala de jantar, já posso admirar um tão afamado candeeiro de algodão. Paira sobre a sala impondo-lhe uma característica singular e fantástica.

A sala está divinalmente decorada e cheia de pormenores de encher o olho, a Arq. Eduardo Malhado e a designer Catarina Ventura são os responsáveis deste feito.

Os talheres, pratos e copos são da Chef & Sommelier juntando-se à decoração e design, na demanda da excelência e bom gosto.

Dei início ao trabalho sério, folheio a lista e dão-me a escolher dois menus: Alma (28€) ou degustação (39€), ou então “a lá carte”.

Optei por uma escolha mista para poder entender as diferenças de preços. Assim, dividi-me pelo menu Alma: Estaladiço de queijo cabra e compota de cebola roxa (10€) + lombo de bacalhau fresco com puré de grão, tempura de sardinha e tomate seco (19€) + petit gateau com creme fraiche, gomos de laranja em calda de gengibre e tangerina (5€)); e por uma escolha à carta: Asa de raia com puré de couve-flor, manteiga noisette e presunto (10€) + leitão confitado a baixa temperatura, com fondant de batata-doce, pak choi e molho de assado com laranja (19€) + selecção de doces conventuais (5€).

No primeiro poupei 6€ sob a soma dos pratos individuais; na segunda escolha, se tivesse investido mais 5€, poderia degustar mais dois pratos. Interessantes, as opções que esta casa nos traz.

Preços à parte, destaco o leitão que é um caso sério de cozinha, ao levar o primeiro garfo à boca consegui, efectivamente, esquecer o tempo de espera entre pratos, que podemos desculpar devido à casa super cheia.

Para acompanhar o folhado e bacalhau bebi a Quinta da Alorna Branco 2007 (3€), com a raia o FP Ensaios Flipa Pato Arinto Bical 2008(6€), para o leitão Herdade São Miguel Reserva 2006 Tinto (5€), terminando com a selecção de doces conventuais e o FP Doce Filipa Pato (8€).

Assim, fica: Menu Alma (28€) + Vinho (3) = 31€; Pratos da carta (34€) + Vinhos (19€) = 53€.

Resta acrescentar que o Chef Henrique Sá Pessoa é uma pessoa vanguardista, alinhando-se com as orientações económicas actuais, oferecendo com a sua Alma bom ambiente, bom serviço, boa comida, e tudo a um preço justo.

Preço médio: 35€

Serviço: 3, Decoração: 4, Menu: 4, Carta de Vinhos: 3, Preço: 3

Nota Final (0-5) : 3+

11 comentários:

Paula Melo disse...

Fui lá na semana passada e gostei imenso. A minha nota negativa vai para o ara condicionado que com a casa cheia e a noite quente não conseguiu arrefecer eficazmente a pequena sala.
Das entrdas provadas(3) a salada morna de camarões e lulinhas estava uma delícia. As vieiras também estavam boas mas a salada de camarão e melancia veio sem tempero, depois a pedido corrigido.
Depois o leitão fantástico, o atum também bom, mas os filetes nada de especial.
Nas sobremesas provou-se o leite de creme, bom e uma gelatina de laranja com gomos de laranja fresca e melão no interior tudo coberto por chantilly de hortelã, simplesmente fantástico. A minha nota é sem dúvida superior a 3, talvez um 4

Patanisca disse...

Através de uma pesquisa sobre o Alma encontrei por acaso este blogue. Parabéns, muito interessante. Vou voltar mais vezes :)

Miguel.M disse...

Gostava de entender o que leva a rebaptizar pratos absolutamente portugueses com nomes "internacionais"?
"Tempura de sardinha" (?)...
Não deveria ser portuguêsmente
"Sardinha albardada", aproveitando para relembrar que a "tempura" é apenas a adaptação local, de uma das heranças portuguesas deixadas no Japão, chamada "peixinhos da horta", em cujo contexto histórico e sociológico se encaixa a "sardinha albardada"?
Pedantismos modistas por vezes não passam de máscaras para falta de coluna vertebral!

Anónimo disse...

Olá!!

O seu blog é muito bom!!
Quanto ao restaurante Alma, fui lá e simplesmente amei!! Não tenho nada a apontar! Dou 4 pontos.
Muito obrigada pela dica!! Hei-de lá voltar, com certeza!

VB

Anónimo disse...

Fui lá há cerca de um mês e, devo escrever, há muito que não comia, fora de casa, comida de tão boa qualidade. Para voltar em dias especiais.

Nuno disse...

Fazer reserva no Alma é um verdadeiro pesadelo, ando a ligar para lá à 2 dias e ninguém me atende. A caixa de mail está cheia e até o atendedor de chamadas não aceitas mais mensagens...

EuSouGourmet disse...

Olá Nuno,
O Alma está fechado para férias até terça, experimente marcar na proxima terça à tarde, ou quarta.
Obrigado
Vicente

luiz teixeira disse...

estou no brasil e pretendo reservar para quatro pessoas no dia 30 de Abril. Já conheço o restaurante. Só por telefone?

EuSouGourmet disse...

Olá Luís, pode reservar por aqui http://www.besttables.com/places/alma?search=alma
Abraço
V

SR disse...

olá! sabem me dizer se o alma está aberto este domingo, dia 1 de maio visto que é feriado? alem disso já liguei para o restaurante para reservar e ninguém atende... obrigada!

SR disse...
Este comentário foi removido pelo autor.