segunda-feira, 4 de maio de 2009

Folar de Valpaços (Tradicional)

Agora vamos para Trás-os-Montes, e para uma iguaria que todos conhecemos.

Folar de Valpaços

Ingredientes:
1kg de farinha de trigo
50gr de fermento de padeiro
12 ovos
200gr de banha
200gr de manteiga c/ sal
Sal e azeite

Primeiro arranje um alguidar verde, e deite para dentro um pacote inteiro de farinha de trigo faça uma cova no meio e junte um pouco de sal, o fermento de padeiro (desfeito em água morna e uma dúzia de ovos inteiros.

Com as mãos (tradicionalmente) vá envolvendo a massa nos ovos e depois junte a banha (derretida), a manteiga (derretida) e um copo de vinho de azeite (copo pequeno).

Continue a mexer a massa com as mãos até que fique sem bolhas e grumos. Limpe bem as paredes e o fundo do alguidar.

Quando a massa estiver bem mexida e batida, deite um pouco de farinha por cima e deixe a levedar durante duas horas.

Sugestão:
Asse um frango no forno e depois desosse-o e parta-o aos bocados e junte umas fatias de presunto, rodelas de salpicão e rodelas de chouriço de carne.

Num tabuleiro de barro forre a parte de baixo com 1/3 da massa, deite metade das carnes por cima, junte novamente 1/3 da massa, a restante metade das carnes, e finalmente tape com a restante massa.

Deixe levedar a bola durante mais uma hora, pincele com gema de ovo e leve ao forno.

Boa Sorte e Bom Gourmet

2 comentários:

Artur disse...

Continuam as minhas referências familiares neste blogue!! ou talvez encontre sempre uma ligação a uma boa iguaria.

não sei se já conhecias as sugestões que deixei na açorda ... ou não agradaram?

abraço

Artur

EuSouGourmet disse...

Gostei muito, e são boas referencias.
Continua que gosto muito.
Abraço
V