sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

Comer bem... divertir-se melhor

OJE - Lifestyle - 2009.12.18

Estamos naquela altura do ano em que as conversas de corredor variam entre "Onde vai ser o nosso jantar de Natal de empresa ou amigos? Vamos fazer troca de presentes?". Daqui a conversa só pode ir para: "E o Fim-de-ano, onde é que vamos passar?". Respostas há muitas, mas nem sempre temos tempo de andar à procura. Por isso, sem querer substituir a vossa pesquisa, deixo aqui algumas sugestões gourmet de restaurantes com menus para grupos, e de festas de réveillon que prometem ter grande animação.

Natal

Restaurante Gemelli

Em São Bento, mesmo ao lado da Assembleia da República, fica o Restaurante Gemelli. Um espaço bonito, confortável, com capacidade até 50 pessoas.
Por muitos considerado um dos melhores restaurantes italianos do país, muito deve à criatividade e técnica do Chef milanês Augusto Gemmelli.
Para este Natal, esta casa preparou uma vasta variedade de menus para grupos, em que os preços iniciam nos 29€ e acabam onde a sua imaginação e orçamento chegarem. Pratos como: Chambão de vitela assado a baixa temperatura com alecrim, sobre risotto de canela e queijo Parmesão, Ravioli de batata-doce e alho assado com molho de tomate agridoce ou Fondant de chocolate preto picante com sorvete de Lúcia-lima e molho de maracujá, são algumas das opções que poderá encontrar nestes magníficos menus.
Os vinhos não foram esquecidos e criaram-se algumas opções de harmonização, onde os preços começam nos 5€ e vão até aos 20€.
De realçar, a inclusão de um menu vegetariano e um menu cozinha de autor deste reputado Chef que fará as delícias dos comensais.

http://www.augustogemelli.com/ - Rua Nova da Piedade, 99 Lisboa, Tel.: 213 952 55

Restaurante Cafeína

Na Foz do Porto podemos encontrar este espaço magnífico. Restaurado de uma casa do início do séc. XX, e decorado de uma forma requintada e discreta. Desde o dia em que abriu, nunca se deslumbrou com o sucesso, primando sempre pela excelência do serviço e qualidade gastronómica. Estou a falar, claro, do restaurante Cafeína.
A sala leva 75 pessoas, sendo um local ideal para fazer uma reunião gastronómica para celebrar o Natal entre amigos ou colaboradores.
A partir de 15 pessoas, esta casa tem menus com couvert, entrada, prato principal e sobremesa, água e café por apenas 35€.
Caso deseje que se incluam os vinhos, basta apenas acrescentar 5€. As sugestões variam entre Creme de Castanhas com Pato Fumado ou Mil Folhas de Presunto para entrada. Tamboril Frito sobre Cama de Legumes e Molho de Champanhe ou Filet Mignon de Porco Preto com Canelloni de Alheira e Trigo como prato principal.
E as sobremesas entre a Tarte Folhada de Maçã com Gelado de Baunilha ou Crepe Queimado com Groselhas e Mirtilos.
Mas se mesmo assim achar que precisa de mais, o Cafeína poderá criar um menu dentro das suas exigências.
É um dos restaurantes mais bonitos do Porto, onde a perfeição é o mínimo que se exige.
http://www.cafeina.pt/ - Rua do Padrão, 103, Porto - Tel.: 226 108 059

Las Brasitas - Docas

Se procura boas carnes e excelência na qualidade, não precisa de ir mais longe! O conceito é simples: criar em Portugal um espaço requintado, confortável e com um serviço primoroso em que prevalece a qualidade da carne e os famosos sabores dos grelhados argentinos. Os menus para os grupos de Natal são muitos e todos cheios de muita carne!
Ora vamos ver: Couvert, ovos com farinheira, chouriço argentino, empanadas, baby bife, plumas de porco preto, parrillada das pampas, sobremesas, águas, imperiais, refrigerantes, vinhos tinto e branco e ainda umas deliciosas caipirinhas, tudo por 30€. Se acrescentarem mais 10€ ainda se pode comer morcela argentina, queijo panado, picanha, olho de bife, bife de chouriço, e muito mais carne!
Eu diria se a sua empresa ou amigos são fãs da boa carne o Las Brasitas é a sua casa.
Com uma esplanada sobre o rio Tejo, em que o Cristo Rei e a ponte sobre o Tejo são cenário, o serviço e a comida tornam-se os actores principais.

Doca de Santo Amaro Armazém 16 - Lisboa - Tel.: 213 960 647

Réveillon

Pousada do Palácio do Freixo

Edificado por volta de 1742, com o projecto da autoria do Arquitecto Nasoni, o Palácio do Freixo sofreu agora a sua maior obra desde a data da sua construção. É a mais recente pousada do grupo, que não só restaurou o edifício - as paredes e decoração, como a glória de um dos mais belos exemplares do barroco civil português.
Sendo o ano de abertura, o Réveillon 2009 é especial e nada foi deixado ao acaso: a festa começa às 20 horas com um cocktail na sala dos espelhos.
Daqui segue-se para o jantar, com uma gastronomia riquíssima: Carpaccio de Porco Preto, Bacalhau Espiritual, Morcela com Espuma de Maçã e Cominhos e outros, acompanhada por vinhos tintos e brancos e, como não poderia deixar de ser, do Porto.
Às 23 horas, as pessoas são esperadas no lounge da piscina, onde a festa continua ao som de DJ's. Champagne e passas serão servidos às 24 horas, para se poder brindar ao Ano Novo debaixo do fogo-de-artifício. Será certamente uma festa em grande.
Os preços são de 320€ em quarto duplo e incluem: três noites de alojamento e pequeno-almoço, tratamento VIP, jantar e ceia de Fim-de-ano, refeição adicional e late check-out.

http://www.pousadas.pt/ - Estrada Nacional 108 Porto - Tel.: 225 311 000

Vila Vita Parc

É a unidade hoteleira em Portugal com a mais recente nomeação da tão cobiçada estrela Michelin. Foi apenas há umas semanas que o restaurante The Ocean, chefiado pelo Chef Neuner, foi honrado com este famoso galardão.
O Vila Vita Parc, unidade inserida na costa rochosa do Algarve, é um verdadeiro paraíso verde da costa atlântica. Pelos seus jardins magníficos pode passear em sossego num luxo privado. A comodidade dos quartos bem equipados ou a modernidade e tranquilidade das vilas tornam este complexo único, aprazível e apelativo.
No Fim-de-ano a festa começa primeiro para os mais novos, pelas 18 horas no Annabela's Kids Parc, seguindo-se às 19h30 a festa dos graúdos, em que o tema é Studio 54 back in the 80's. Na sala Lisboa espera-se um buffet de gala com muito entretenimento: baile com música ao vivo.
O fogo-de-artifício está marcado para as 24 horas, onde o champanhe vai brilhar sobre a luz das explosões. A partir das 24h15, a discoteca Aladin Bar & Lounge prepara-se para receber os convivas pela noite dentro, onde também será servida uma ceia que se espera gastronómica.
Preço por pessoa 280€, mas pode optar por um pacote de três noites em suite, que inclui o réveillon, cujo preço por casal é de 1.190€. Acção, gastronomia e muita animação é o que o Vila Vita Parc promete oferecer.

http://www.vilavitaparc.com/ - Alporchinhos, Porches - Tel.: 282 310 161

Hotel Real Palácio

Mesmo no centro de Lisboa temos o Hotel Real Palácio, edifício moderno, com uma decoração confortável, sóbria e requintada. Para a festa de réveillon de 2009, esta unidade preparou uma festa que se inicia às 20 horas e promete um menu de luxo.
Ora vejamos: um cocktail, seguido de uns canapés, seis estrondosos pratos, dos quais destaco a Meia lavagante suada em espumante bruto, Saladinha de favas com ovas de ouriço do mar, Consommé de faisão com fofo de gengibre e foie gras, em folha de ouro e cogumelos, Lombinho de veado estufado em legumes, Mousse de calêndula e cebolinho glaceado. A estas iguarias pode juntar estes vinhos, pela mesma ordem: Dona Berta Rabigato 2007, Quinta Carmo Branco 2008, Barão de Nelas Reserva Dão 2004. A festa vai ainda ser brindada com muito champagne, música e muita animação.
Se está em Lisboa e não sabe onde ir, este parece-me um bom destino. Preço por pessoa: 150€, crianças até aos 5 não pagam e, dos 6 aos 10, têm 50% de desconto.

www.hoteisreal.com - Rua Tomás Ribeiro - Lisboa , Tel.: 213 199 500

Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 18 de Dezembro de 2009

Kebab picante de frango e cebola

Fotografia Nicolas Lemonnier http://www.lemonnierfoto.com/

Ingredientes:
200gr bifes de frango
Uma cebola roxa
Pão ralado
2 colheres de pimentão doce
Uma colher de piri-piri
Um ovo
Sal e pimenta
Óleo para fritar
Uma laranja

Preparação:
Corte os bifes de frango às tiras e tempere-os com sal e pimenta-
Descasque e corte as cebolas em quartos.
Enfie alternadamente as tiras de frango e os quartos de cebola em espetos de madeira.
Misture o pão ralado com o pimentão e o piri-piri.
Passe os espetos poe um ovo batido e depois pelo pão ralado.
Aqueça um tacho com bastante óleo. Quando estiver quente meta os Kebab e frite até ficarem dourados.
Deixe arrefecer e meta no frigorifico durante algumas horas.
Sirva em cima de fatias de laranja.


Sugestão de vinho: Por António Coelho, Enólogo.

Terra D'Uro
D.O. Toro

Cor granada carregada. Aroma intenso de frutos pretos, notas balsâmicas com alguma torrefação e baunilha. Na boca mostra bom volume, taninos firmes e boa frescura, tudo num conjunto muito gastronómico. Final persistente a lembrar compota.
Temperatura de serviço: 6-8ºC

Caso tenha dúvidas estarei pronto para o ajudar (gourmet@live.com.pt) - a fotografia é apenas uma sugestão de apresentação.

Boa sorte e bom gourmet

quarta-feira, 16 de dezembro de 2009

Um italiano nepalês

OJE - Lifestyle - 2009.12.15

Foi durante a apresentação dos restaurantes candidatos à Lisboa à Prova, que conheci o nepalês Tanka Sapkota.

Sapkota é o chef e proprietário do restaurante Come Prima, e imagine-se que comida se confecciona nesta casa? Italiana! E até mudou o nome para Giovanni para facilitar a interacção com os clientes.

Não fez mais de uma semana entre o dia em que o conheci e a minha curiosidade obrigar-me a visitar esta casa.

Quando cheguei ao restaurante por volta das 21 horas e olhei para o interior, até fiquei assustado, pois estava cheio e não via onde poderia jantar. Mas, no seguimento de um sorriso de quem me dirigia, e depois de levantada a placa com o escrito reservado, foi-me indicado o lugar.

O espaço divide-se em dois níveis, com uma decoração simples, no entanto intimista e acolhedora.

Sentei-me e observei famílias inteiras a sair e dar lugar a novos clientes, tempo de crise é para quem não sabe, aqui a rotatividade de mesas é bem visível.

Na mesa sou logo presenteado com uma bruschetta (1,10€), que fazia companhia ao couvert (1,70€). Não diria perfeita, mas muito boa.

O recheio era de tomate, manjericão, alho, azeite e orégãos. A acidez estava perfeita, tornando uma entrada quente em fresca, gustativa e apelativa. Desta nada se desperdiçou, pois até os dedos lambi.

Ainda tive tempo de provar mais uma entrada Funghi ripieni (7,50€). Os cogumelos brancos são recheados com legumes, fiambre e queijo e depois levados ao forno a lenha. Se não fosse um cogumelo um pouco mais chamuscado, nada tinha a apontar.

É uma entrada ligeira, no entanto estava à espera de um pouco de explosão. Aguardo o próximo prato para alcançar as minhas avidezes.

Foi-me vendido que a pasta fresca é um must da casa, e por isso pedi o Ravioli ricota e spinaci (9,75€).

Foi a explosão que eu estava à espera. Os raviolis perfeitamente cozinhados estavam elegantemente recheados, tendo sido apenas adicionada uma linha de natas para fazer a ligação dos elementos. Simplesmente perfeito!

Seguiu-se um Risotto com calamari e pesto (10,90€). O ponto estava bom, mas penso que o manjericão estava um pouco predominante, e as lulas demasiado cozinhadas.

Sei que era o primeiro dia deste prato, por isso irá evoluir, naturalmente, para melhor.

Agora vou provar aquele que dizem ser o melhor Tiramisú (3,35€) de Lisboa. É bom, muito bom, mas o melhor é um que só os meus amigos e família conhecem!

O Dolce della casa é uma espécie de panacota, intitulada como pudim de natas e frutas silvestres quente. É excelente e recomendo para os amantes do ácido silvestre.

Eram quase onze horas e eu nem senti que esperei pelos pratos nem que fui apressado. Este é o verdadeiro exemplo de um serviço organizado e completo.

Na rua amontoavam-se as pessoas à espera da tão cobiçada mesa, e Sapkota presenteava-os com uns limoncello, para nunca perderem a vontade de entrar.

Fica a sugestão para uma carta de vinhos mais apelativa, criativa e, principalmente, diversificada. As garrafas são poucas, e a copo só tinto.

Italiano ou nepalês, o resumo é simples: boa comida, bom preço, num italiano singular.

Para comentar este artigo ou sugerir temas contacte o autor por gourmet@live.com.pt.

Detalhes
Restaurante Come Prima
Rua do Olival, 258 1200-744 Lisboa
www.comeprima.pt
info@comeprima.pt
+351 213 902 457
+351 914 094 523
Horário: Almoço de segunda a sexta das 12h00 às 15h00. Jantar de segunda a quintas e feriados das 19h00 às 23h30, e de sexta a sábado e vésperas de feriado das 19h00 às 00h00
Preço Médio: 20,00 €
Encerra: Sábados ao almoço e domingo todo o dia
Tipo de Cozinha: Italiana
Cartões: MB, VISA, AMEX
Notas: Estacionamento difícil.

Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 15 de Dezembro de 2009

O meu menu: Natal e Réveillon

OJE - Lifestyle - 2009.12.15

Chegou a época natalícia, os enfeites luminosos espalhados pelas cidades, a boa disposição e a procura desenfreada do restaurante para o jantar de Natal ou para entrar o novo ano com uma ementa de luxo.

Assim, e com esse propósito, andei a pesquisar as boas sugestões que os nossos chefs têm para oferecer.

Sopa de grelos de couve com presunto ibérico crocante; Filetes de robalinho com molho de champanhe e raspas de lima, arroz selvagem e legumes ao vapor; Sorbet de limão; Rolo de peru recheado com castanhas e ameixas de Elvas, puré de batata e folhas de espinafres; Mesa de doces de Natal. Menu Baltazar: 30€.

Aonde é que o pode comer? No Hotel M'Ar de Ar Aqueduto, em Évora.

O Baltazar é o menu base, mas tem o Gaspar: 33€ e o Belchior: 37€. Se pretender adicionar a estes menus o alojamento numa das melhores unidades hoteleiras do país, basta acrescentar mais 40€!

Este é o tipo de unidade hoteleira que pensa em tudo pois, além do serviço de 5 estrelas, dos quartos espaçosos e luxuosos, do SPA requintado e relaxante, tem um clube para crianças com o intuito de facilitar a sua vida enquanto desfruta de uma bela refeição elaborada pelo talentoso chef António Nobre.

Se fizer a sua reserva para qualquer um dos hotéis M'Ar de Ar através do email: natal@mardearhotels.com e refeir que vem recomendado pelo jornal OJE, vai usufruir de um desconto de 10% sobre a reserva.

Agora vou do Alentejo para o Algarve, e para uma das salas mais fantásticas onde jantei, deparando com este menu para o Réveillon 2009: Meia Lagosta grelhada e gratinada com creme de caviar; Shot de creme de marisco; Estação de ostras ao natural; Salmão fumado da Escócia; Foie gras; Sapateira recheada; Camarão cozido; Leitão assado e mais 15 pratos frios; Creme de acelgas e espinafres; Medalhões de tamboril e mexilhão em molho de açafrão e pernod; Atum à biscaiena com cebola roxa e malagueta; e mais 6 pratos quentes; outras quantas sobremesas.

Vinhos Peceguina, Quinta da Fonte d'Ouro, Champanhe Pommery e uma festa sem parar. Bar aberto, música com os Funky Soul C, DJ e fogo-de-artifício: 200€. Toda esta festa vai acontecer no fantástico e luxuoso The Lake SPA Resort no dia 31.

Para quem pretende pernoitar, os pacotes começam nos 560€, que incluem três noites de alojamento, tratamento VIP à chegada, Jantar de Réveillon no Restaurante Fusion ou no Gustatio, festa de Ano Novo no Koala Kids Club para crianças dos 5 aos 12, brunch do dia 1 de Janeiro e sauna, banho turco, banho romano, jacuzzi e piscina de tratamentos.

Gastronomia ao mais alto nível, actividades cheias de animação e o glamour que só um resort de luxo pode oferecer.

No momento da reserva não se esqueça de mencionar que vem recomendado pelo OJE e recebe de imediato um desconto de 10% sobre o preço da reserva e depois não se esqueça de levar o jornal ou cópia deste artigo e apresentar no check-in.

Para comentar este artigo ou sugerir temas contacte o autor por gourmet@live.com.pt

Voucher
10% Desconto até ao fim do ano
Hotel M´AR De AR Aqueduto
Rua Cândido dos Reis, 72 7000-782 Évora
www.mardearhotels.com
natal@mardearhotels.com
Tel. (+351) 266 739 300

10% Desconto até ao dia 25 de Dezembro
The Lake SPA Resort
Praia da Falésia - Apartado 811 8126-910 Vilamoura
www.thelakeresort.com
info@thelakeresort.com
Tel.: (+351) 289 320 700

Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 11 de Dezembro de 2009

segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

Restaurante Pizzaria Maritaca

Restaurante Maritaca
Avenida 24 de Julho 68F – 1200-869 Lisboa
www.maritaca.pt
maritaca@maritaca.pt
+351 213 939 400


A conselho de várias pessoas, fui à procura de um local onde se come bem e pelos vistos está na moda.

Lá segui eu para a cidade de Lisboa, rumo a Santos, mesmo ao lado da discoteca Kapital.

Ainda estava eu a atravessar a 24 de Julho, e o prenúncio de um bom jantar estava estampado na apelativa decoração que se via através das largas janelas de vidro.

Já no hall, sinto-me estúpido pois não vejo nada por onde entrar, acumula-se mais um casal que como eu empurra tudo, e grita para dentro uma abre-te sésamo na esperança que algo se desloque e se possa passar para o outro lado. Por momentos sinto-me um personagem do filme Kubo.

Vejo uma bateria de empregados que nem se dignam a vir abrir a porta (já somos 3 casais nesta tentativa parva!). Finalmente fez-se luz, e uma porta abre-se.

O local por dentro fascina-me: uma decoração agradável, estilo industrial, iluminada entre focos e uns candeeiros verdadeiramente magníficos.

As mesas de madeira eram protegidas com uma folha de papel kraft castanho, pratos e talheres sem nenhum apontamento especial.

Pedi uma imperial e um copo de vinho de cada variedade do da casa: Tinto, rosé e branco.
O primeiro prato a chegar foi a Crostata Maritaca, uma foccacia pobre com um tomate cherry cortado ao meio e umas tiras de manjericão seco, sem gosto. Este só tinha um ingrediente forte - o sal, que de tanto que era obrigou-me a beber água.

A seguir vieram uns rolinhos de queijo mozzarella, presunto e ricota. Apesar de a massa ser a mesma da anterior, a combinação estava a anos-luz, a harmonização dos elementos estava boa e o rosé da casa dava um interesse reforçado ao prato.

O Pica-pau à maritaca era francamente bom: carne tenra e de qualidade, com um molho de vinagre balsâmico com mostarda, acompanhado com pickles e azeitonas que equilibravam a acidez amarga com a doce. Tenho pena que o molho tenha ido de volta para a cozinha, pois o pão da casa era novamente uma massa tipo pizza que não absorvia nada daquele suco maravilhoso. Nota negativa, pois falta aqui o simples mas bom pão saloio.

Seguiu-se o risotto maritaca com camarão e frango. Deste escuso-me a falar, pois estava tão salgado que apenas provei um pouco antes de o entregar de volta para a cozinha.
No seguimento veio a pizza maritaca, com tomate, mozzarela, frango e catupiry, e aqui percebo a vontade de algumas pessoas voltarem.

Esta casa deveria fazer apenas pizzas, pois são boas e apetecíveis. O resto precisa de algum esclarecimento, técnica e, principalmente qualidade.

Ainda tive tempo para o tiramisú que foi uma lufada de ar fresco, bem confeccionado e com os ingredientes bem harmonizados. Era um verdadeiro triunfo ao palato.

Fico com a sensação de que pedi muita coisa, mas devia ter-me centrado no nome do restaurante - “Pizzaria”! Fui para a aventura, mas não me parece que seja o local para fazer bungee jumping.


Preço médio (sem bebidas): Almoço - 12€ / Jantar - 20€

Serviço: 2, Decoração: 3+, Menu: 1, Carta de Vinhos: 2, Preço: 3+

Nota Final (0-5) : 2

Para comentar este artigo ou sugerir temas contacte o autor por gourmet@live.com.pt.

Detalhes
Restaurante Maritaca
Horário: Almoço de terça a sexta das 12h30 às 15h00 e sábado a domingo das 13h00 às 15h30. Jantar de domingo às quartas das 12h30 às 15h00, e de quinta a sábado das 20h00 às 01h00
Preço Médio: 20,00 €
Encerra: Segunda e Feriados (excepto aos fins-de-semana)
Tipo de Cozinha: Pizzaria e Italiana
Cartões: MB, VISA, AMEX
Notas: Estacionamento difícil.