domingo, 26 de setembro de 2010

Um Oceano Gastronómico

Sou um verdadeiro apaixonado pelo nosso país, se há algo de que não me envergonho é de começar um texto com um pouco de orgulho nacional.

Gosto do Algarve, sempre gostei desde criança, e tenho a certeza de que vou continuar a gostar.

São tantas as surpresas gastronómicas que esta região oferece, sempre prezando a mais alta qualidade.

Se formos fazer uma análise fria, é a região do país que tem mais estrelas e recomendações do guia Michelin, menções no guia American Express, entre outros.

Desde que conheci a cozinha do restaurante The Ocean, sob a batuta do jovem chefe austríaco Hans Neuner, fiquei com a certeza de que é possível chegar às tão cobiçadas três estrelas Michelin.

Eu sei que foi ainda há pouco tempo que ele recebeu a primeira, mas se a ambição, criatividade e nível técnico se mantiverem, nada vai parar este talento gastronómico.

O Ocean está integrado no luxuoso e fantástico resort hoteleiro do Vila Vita Parc, em Porches, tendo uma sala de decoração simples onde os pormenores são tão discretos que a atenção vai para os quatro pontos mais importantes: uma vista de sonho sobre a costa algarvia, um serviço de mesa e de louça dificilmente superáveis, uma garrafeira de fazer corar o mais nobre escanção e uma gastronomia única e exemplar.

A ementa está sempre a mudar e as sugestões têm um período de permanência de apenas uma semana, mas vou falar de algumas que, nos últimos tempos, me surpreenderam.

À mesa chegou um recipiente que, tal como uma cebola, vai-se revelando camada a camada.

Das três houve uma que mereceu uma atenção extra: era uma sardinha de escabeche enrolada com um pequeno gomo de toranja e um espantoso merengue que lhe incutia uma textura crocante simplesmente admirável.

Outra das referências que ainda se encontra no menu é a presa de porco preto com maçã Granny Smith, um ligeiro puré de alho e uma panchetta, em que o ponto do porco estava perfeito, combinado de forma subtil com a acidez da maçã e potenciado pelo ligeiro picante do puré de alho.

Este prato foi acompanhado pelo Herdade do Grous 23 Barricas, um dos ‘vinhos da casa', uma vez que os proprietários do resort também são os donos da Herdade do Grous.

Nas sobremesas, destaco a irreverente combinação entre o queijo de Azeitão líquido com muesli estaladiço de legumes e fruta - este é um daqueles pratos que se ama ou se odeia.

No meu caso, a paixão foi imediata. Sou um rendido ao ‘Azeitão' e achei esta combinação simplesmente divinal.

E porque o Sado estava mesmo presente neste prato, a combinação vínica foi com o Moscatel Roxo 1999 da Quinta da Bacalhoa, que se enquadrou perfeitamente na harmonização.

Com o café chegaram umas mignardises, também elas fantásticas.

Nada é feito ao acaso, tudo tem justificação e enquadramento.

Hans Neunar é um nome a decorar, pois este chefe ainda tem muito para crescer e, neste momento, já é gigante!

Para comentar este artigo ou sugerir temas contacte o autor por gourmet@live.com.pt.


Detalhes
Restaurante The Ocean
Vila Vita Parc - Alporchinhos 8400-450 Porches
W 8º 22' 45'' N 37º 6' 6''
+351 282 310 100 / reservas@vilavitaparc.com
Horário: Aberto de quinta-feira a segunda-feira a partir das 19h.
Preço: Menu 4 pratos €90, 6 pratos €125
- suplemento vinhos €95/€65
Tipo de Cozinha: Autor
Cartões: MB, Visa, Maestro, Mastercard, Dinners

Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 15 de Setembro de 2010

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