quarta-feira, 14 de abril de 2010

O Peixe já está em Lisboa

OJE - Lifestyle - 2010.04.13

Foi no passado sábado que teve início a 3ª edição do evento Peixe em Lisboa. As honras de abertura foram atribuídas ao Presidente da Câmara de Lisboa, António Costa, que ao chegar e acompanhado pelo director do evento, Duarte Calvão, não dispensaram a visita completa a todo o espaço cumprimentando e felicitando todos os expositores.

A ideia desta festa da gastronomia é simples. Ao adquirir a entrada (€15) tem direito a um copo de vinho "tescoma" e ainda a uma ou duas senhas de degustação consoante a hora ou dia.

Inicie o seu percurso numa prova de vinhos, e daqui pode seguir para os restaurantes para acamar o estômago. Mas a tentação do corredor seguinte é forte, primeiro dá de caras com a Açucena e o seu peixe e marisco sempre frescos, depois pode perder-se no meio dos presuntos, queijos, azeites, doçaria nacional, utensílios de cozinha e uns fantásticos chocolates da NewTree que fazem as delícias dos mais gulosos.


Seguem-se os primeiros restaurantes e chefes: Spazio Buondi/Nobre da Justa Nobre, o Tavares de José Avillez que não pára de espantar, o Ramiro e as suas fantásticas gambas à la guillo, a York House e o Nuno Diniz com uns espantosos pastéis de lampreia, a Tasca da Esquina de Vítor Sobral e uns cuscuz fantásticos, a Fortaleza do Guincho de Vicent Fargés a apresentar um cheviche de sonho, terminando a ronda com o Eleven e o Joachim Koerper que têm um risotto de vieiras de chorar por mais.


Os preços das degustações começam em €5, e terminam nos €8, e as senhas podem ser compradas em diversos pontos do evento.


Segue-se caminho e enche-se o copo de vinho no José Maria da Fonseca. Aqui a gama está toda presente e o preço começa nos €1,50 podendo aumentar com as reservas e espirituosos.

Depois de degustar e beber um vinho, ou mais, é tempo de mudar de piso. Subindo e depois de passar pelas águas das pedras e algumas cervejas dá de caras com o Paulo Morais e o seu novo restaurante UMAI, que promete abrir portas no dia 23.

Segue-se o mercado de Santa Clara, o Panorama do Sheraton e Leonel Pereira com uma moqueca de cortar a respiração, o Ribamar do Helder Chagas e as suas criações do mar e, por fim, um espaço rotativo entre A Travessa, Padaria e Altis Belém.

Ao canto avistamos o espectáculo dos cocktails: garrafas, copos e shakers pelo ar, muita animação e cor e um dos mais fantásticos cocktails de todo o país.

Quanto a workshops, já por lá passaram vários e outros virão, o chefe Claude Troisgros já encheu o auditório, mas também outros fizeram furor: António Nobre, Rui Paula, e outros como Alex Atala, Bel Coelho, Hans Neuner prometem dar espectáculo.

Hoje pode contar com as apresentações dos chefes Miguel Castro e Silva (18h), e Bel Coelho (19h30), Aulas de cozinha asiática com o Paulo Morais e ainda outras actividades.

Não fique em casa e vá ao peixe. Para motivá-lo a ir, os primeiros 20 e-mails que chegarem à caixa postal gourmet@live.com.pt, recebem uma entrada dupla gratuita, bastando para isso que o o titulo diga: "Eu Quero Ir ao Peixe em Lisboa". (atenção já foram todas atribuídas!)

PASTÉIS DE NATA
Amanhã é dia da prova do Pastel de Nata. São 14 os pasteleiros que apresentam e sujeitam à apreciação centenas de pastéis de nata ao público presente, e para isso basta estar por lá às 15h. Vêm da Casa Suíça, Cristal, Chique de Belém, Versailles, Hotéis Altis, Ritz e Palácio, Prisão do Linhó e muito mais.

Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 13 de Abril de 2010

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