quinta-feira, 15 de abril de 2010

Arola - Um restaurante para o dia e noite!

OJE - Lifestyle - 2010.04.14

Desde os meus tempos de infância que vou à Penha Longa, ainda antes de ser campo de golfe, hotel, já lá estava o palácio, a igreja, mosteiro e algumas casas que criavam uma aparência de que havia vida no meio daquele paraíso escondido pelo arvoredo.

Ainda esta semana, e depois de um período de quase uma ano sem fazer uma visita, finalmente conheci o restaurante Arola à luz do dia.

Não perde nada para a decoração e ambiente nocturno, pois as cores metálicas a contrastar com as transparências ficam em segundo plano, a luz da varanda e o verde brilhante provocado pelo campo de golfe e suas árvores são o que cativa a atenção.

O serviço em nada muda, pois a simpatia e a prontidão estão presentes seja qual for a hora do dia, a mudança é apenas na carta: ao almoço baseia-se mais em snacks rápidos e descontraídos, fruto de ser o restaurante de apoio ao Golfe; ao jantar a carta é mais selecta e criativa, mostrando toda a elegância da cozinha do multi-premiado chefe espanhol Sergi Arola.

Depois de bebida uma imperial, obrigatória quando olhamos para o buraco 18, mesmo quando não jogamos, começaram a chegar os couverts. Um pão tostado, uns tomates cherry e uns dentes de alho: o primeiro trabalho é retirado à cozinha e dado ao cliente, é uma boa maneira de interagir.

Barra-se o tomate e o alho no pão, e para quem gosta há um pouco de sal e azeite - muito bom.

A opção recaiu sobre o menu degustação Sergi Arola (39): Entradas frias, outras quentes, um quase prato e sobremesa especial.

Os primeiros a chegar foram umas sardinhas alimadas com salmonejo, que faziam grandes e agradáveis contrastes de acidez entre os cítricos das sardinhas, e o "molho" de tomate novo. As lascas de cachaço de porco bísaro e queijo da ilha, que neste caso foi substituído pelo parmesão e com certeza ganhou com isso, pois os sabores estavam todos em harmonia.

De realçar o crocante do pistacho e a acidez doce da maçã que timidamente se espalhava pelo prato. A salada de caranguejo real e sapateira foram os últimos dos frios, e o que dava menos espectáculo, pois faltava-lhe um pouco de sabor a mar e o picante estava meio tímido.

Dos quentes chegam as famosas e fantásticas Batatas Bravas com molho aioli e uns soberbos raviolis de rabo de boi com um "jus" muito bem conseguido, fazendo uma relação terra-mar muito elegante.

Dos quase pratos, apesar de ser apenas um dado como opção, degustei os dois - teimosia de quem estava contente com o que comia.

O primeiro foi um peixe galo com boletus e rabo de boi: muito bem executado, peixe duro e suave, pele crocante, os boletus a trazerem a harmonia de terra e o rabo de boi a fortalecer os sabores.

Depois veio o lombo de borrego com puré de aipo e ragout de Castanhas, um pouco de azar no ponto mas, depois de trocado, o sangue saía da carne juntando-se a um dos vencedores do dia - carne tenra e saborosa, um puré ligeiro que fazia sobressair um molho de carne bastante bem executado, de notar a ligeira doçura provocada pelas castanhas.

Termino com o momento doce Arola que consiste em "3" pêras bêbadas em forma de bola, do tamanho de um tomate cherry, e um molho onde prevalecia o maracujá - uma combinação fresca, e interessante. Talvez um pouco diferente do que estamos habituados, mas vale a pena arriscar.

A carta de vinhos está bastante completa e com boas opções para cada prato.

Gostei de ver a descida de preços em relação à minha última visita, pois o vinho é para se beber e não para ostentar em preços altos.

O menu da noite traz mais pratos além dos que comi, e uma outra alma, mas o dia favorece o espaço em contacto com a natureza, sendo um local perfeito para um almoço de negócios, de romance, e até de família.

Da noite para o dia, fiquei a conhecer o Arola.

Para comentar este artigo ou sugerir temas contacte o autor por gourmet@live.com.pt.

Detalhes
Restaurante Arola
Penha Longa Hotel, SPA & Golf Resort - Estrada da Lagoa Azul 2714-511 Sintra
W 09º 23' 45'' N 38º 46' 03''
www.penhalonga.com
resort@penhalonga.com
+351 219 249 028
Horário: Aberto de segunda a domingo das 12h00 às 19h, Quarta a domingo 19h30 às 24h.
Preço Médio: Almoço: €25, Degustação €39. Jantar: €55, Degustação €33/€45
Tipo de Cozinha: Autor
Cartões: MB, VISA, MASTERCARD, AMEX, DINNERS
Notas: Estacionamento fácil

Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 14 de Abril de 2010

1 comentário:

Copê Gourmet disse...

Parabéns pelo Blog!!! Já estou seguindo, se puder conheça-nos, será muito bem vindo!
Sucesso!