quarta-feira, 3 de fevereiro de 2010

Feitoria de Lisboa - Altis Belém Hotel & Spa

OJE - Lifestyle - 2010.02.03

O nome do espaço assenta que nem luva à envolvência e história da zona: Feitoria!

Integrado na moderna unidade do Altis Belém Hotel e SPA, hotel de design com uma visão única e contemporânea dos Descobrimentos, podemos encontrar o restaurante Feitoria com a assinatura do talentoso Chef Cordeiro.

A decoração, longe do que se possa esperar num hotel de design, foge bastante ao minimalismo, realçando vários aspectos relacionados com os tempos da Flandres, Arguim e Cabo Frio.

As mesas confortáveis à vista e ao físico, são o palco ideal para nos deliciarmos com a passagem de pratos e copos que alegram a apresentação da comida.

A nova carta conta com oito entradas e sopas, sete massas e peixes, cinco carnes, oito sobremesas e frutas, e centenas de rótulos dos melhores néctares nacionais e estrangeiros.
Facto interessante é a carta de águas, que se inicia com a nossa bela água do Luso, passeando por países como a Noruega, Itália, França, Japão e outros, pretendendo dar uma visão mais alargada das águas engarrafadas por este mundo.

Mas voltando aos sólidos, a minha visita ao Feitoria começou com o lavagante perfumado com paio da Serra da Estrela, creme de ervilhas e compota de cebola roxa e o vinho produzido pelo grupo: O Vale das Areias Branco Fernão Pinto. Um prato extremamente complexo e bonito à vista e muito eficaz no paladar - o doce creme de ervilhas realça o marisco e contrasta com a pequena lâmina de paio.

Seguiu-se o mi-cuit de foie gras, marmelada de Odivelas, broa de frutos secos, salada de rebentos e gelatina de romã, e o vinho servido foi o Grandjó Late Harvest 2005. Um prato que já conhecia deste chefe, mas que ganha um novo elemento na marmelada que, surpreendentemente, traz uma alma de novidade. A escolha do vinho talvez tenha sido um pouco doce demais no casamento com a marmelada.

O peixe-galo em beurre noisette, spaetzel de espinafres com amêijoa, tomate cereja e mini acelgas, compota de tomate e gengibre, acompanhado pelo Covela Branco Colheita Seleccionada estava preparado de forma muito interessante, tanto em textura como no sabor, e casou de forma agradável com o vinho.

Nas carnes, iniciei-me no Duo de pato Mullard, coxa confitada com risotto de trigo e peito salteado sobre parfait de rúcula e o tinto Pontval Reserva. O pato estava com uma cor perfeita, embora estivesse um pouco fibroso, no entanto o parfait de rúcula foi um dos pontos altos da refeição.

Segue-se o taco de porco Ibérico, espuma de castanha e areados de pistácio, molho de mostarda Antiga e Ramos Pinto Collection 2005 tinto, que estava confeccionado de forma divinal, elevando o porco a um novo patamar - a espuma de castanha é muito agradável e equilibrada, suavizando de forma harmoniosa a gordura da carne.

Nas sobremesas, a tortinha de Azeitão sobre saladinha de citrinos, areia de pistácios e gelado de tomilho limão e Porto Branco da Quinta da Casa Amarela estavam bons, e o meu destaque vai para o delicioso gelado, que era simplesmente fantástico.
Terminei com uma fruta fresca laminada sobre Morgado de ginjas e sabayon de pistácio gratinado e Moscatel Roxo DSF Colecção Privada 1998. Sendo uma sobremesa agradável, penso que o sabayon, apesar de saboroso, era dispensável, pois eram muitos elementos num prato de fruta.

Os pratos foram todos muito bem "casados" com o vinho, o que mostra o cuidado e a preocupação que o chef e o sommilier dispensaram neste aspecto.

Continuo a achar que o restaurante Feitoria é um verdadeiro posto avançado do grande império gastronómico português, sendo um ponto de paragem imprescindível.

Para comentar este artigo ou sugerir temas contacte o autor por gourmet@live.com.pt.

Detalhes
Feitoria Restaurante & Wine Bar
Altis Belém Hotel&Spa | Doca do Bom Sucesso | 1400-038 Lisboa www.altishotels.com
Reservations@altisbelemhotel.com
+351 210 400 208
+351 210 400 200
Horário: Terça a sábado entre as 12h30 e as 15h00 e entre as 19h30 e as 23h00
Preço Médio: Almoço: 30€ (sem vinhos), Jantar com vinhos: 75€
Encerra: Domingo e segunda todo o dia
Tipo de Cozinha: Autor
Cartões: MB, VISA, AMEX
Notas: Estacionamento fácil.

Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 03 de Fevereiro de 2010

2 comentários:

Anónimo disse...

mais uma boa escolha e um comentário correcto.
é dos meus restaurante preferidos e penso que um dos melhores de Lisboa. Neste pode falar de alta gastronomia. Não é um dos restaurantes da moda nem caiu no goto da crítica nem dos comentaristas. Mas as diversas visitas foram sempre um sucesso.

Ainda não conheço esta nova carta mas já experimentei a sobremesa.

Para ser mais correcto devia ter mais atenção aos preços

este menu que comeu não custou menos de 50€ e o suplemento de vinhos mais 15 ou 20. Couvert, água e café tufo não foi menos de 75€ e não foi caro.

Colocar como preço médio 40€ é manifestamente pouco. Ninguém vai a um restaurante destes para poupar e gastar pouco dinheiro. Deve pagar um preço justo e correcto e penso que o Feitoria é um bom caso destes. Dizer que o preço médio é 40€ é enganar o leitor e não traz vantagem a ninguém.

Já no caso do Largo tinha colocado 30€ e paguei 60 com um dos vinhos mais baratos

EuSouGourmet disse...

Olá Anónimo,
Mais uma vez obrigado pelos seus comentários.
realmente em relação aos preços médios temos sempre de excluir os vinhos, pois é uma roleta russa.
Se uma pessoa pedir um vinho caro vai logo para o upa.
O preço médio, é calculado pelo valor do ticket médio do restaurante.
No caso do largo se for almoçar não paga mais de 22€.
Obrigado
Vicente