OJE - Lifestyle - 2010.02.03
O nome do espaço assenta que nem luva à envolvência e história da zona: Feitoria!
Integrado na moderna unidade do Altis Belém Hotel e SPA, hotel de design com uma visão única e contemporânea dos Descobrimentos, podemos encontrar o restaurante Feitoria com a assinatura do talentoso Chef Cordeiro.
A decoração, longe do que se possa esperar num hotel de design, foge bastante ao minimalismo, realçando vários aspectos relacionados com os tempos da Flandres, Arguim e Cabo Frio.
As mesas confortáveis à vista e ao físico, são o palco ideal para nos deliciarmos com a passagem de pratos e copos que alegram a apresentação da comida.
A nova carta conta com oito entradas e sopas, sete massas e peixes, cinco carnes, oito sobremesas e frutas, e centenas de rótulos dos melhores néctares nacionais e estrangeiros.
Facto interessante é a carta de águas, que se inicia com a nossa bela água do Luso, passeando por países como a Noruega, Itália, França, Japão e outros, pretendendo dar uma visão mais alargada das águas engarrafadas por este mundo.
Mas voltando aos sólidos, a minha visita ao Feitoria começou com o lavagante perfumado com paio da Serra da Estrela, creme de ervilhas e compota de cebola roxa e o vinho produzido pelo grupo: O Vale das Areias Branco Fernão Pinto. Um prato extremamente complexo e bonito à vista e muito eficaz no paladar - o doce creme de ervilhas realça o marisco e contrasta com a pequena lâmina de paio.
Seguiu-se o mi-cuit de foie gras, marmelada de Odivelas, broa de frutos secos, salada de rebentos e gelatina de romã, e o vinho servido foi o Grandjó Late Harvest 2005. Um prato que já conhecia deste chefe, mas que ganha um novo elemento na marmelada que, surpreendentemente, traz uma alma de novidade. A escolha do vinho talvez tenha sido um pouco doce demais no casamento com a marmelada.
O peixe-galo em beurre noisette, spaetzel de espinafres com amêijoa, tomate cereja e mini acelgas, compota de tomate e gengibre, acompanhado pelo Covela Branco Colheita Seleccionada estava preparado de forma muito interessante, tanto em textura como no sabor, e casou de forma agradável com o vinho.
Nas carnes, iniciei-me no Duo de pato Mullard, coxa confitada com risotto de trigo e peito salteado sobre parfait de rúcula e o tinto Pontval Reserva. O pato estava com uma cor perfeita, embora estivesse um pouco fibroso, no entanto o parfait de rúcula foi um dos pontos altos da refeição.
Segue-se o taco de porco Ibérico, espuma de castanha e areados de pistácio, molho de mostarda Antiga e Ramos Pinto Collection 2005 tinto, que estava confeccionado de forma divinal, elevando o porco a um novo patamar - a espuma de castanha é muito agradável e equilibrada, suavizando de forma harmoniosa a gordura da carne.
Nas sobremesas, a tortinha de Azeitão sobre saladinha de citrinos, areia de pistácios e gelado de tomilho limão e Porto Branco da Quinta da Casa Amarela estavam bons, e o meu destaque vai para o delicioso gelado, que era simplesmente fantástico.
Terminei com uma fruta fresca laminada sobre Morgado de ginjas e sabayon de pistácio gratinado e Moscatel Roxo DSF Colecção Privada 1998. Sendo uma sobremesa agradável, penso que o sabayon, apesar de saboroso, era dispensável, pois eram muitos elementos num prato de fruta.
Os pratos foram todos muito bem "casados" com o vinho, o que mostra o cuidado e a preocupação que o chef e o sommilier dispensaram neste aspecto.
Continuo a achar que o restaurante Feitoria é um verdadeiro posto avançado do grande império gastronómico português, sendo um ponto de paragem imprescindível.
Para comentar este artigo ou sugerir temas contacte o autor por gourmet@live.com.pt.
Detalhes
Feitoria Restaurante & Wine Bar
Altis Belém Hotel&Spa | Doca do Bom Sucesso | 1400-038 Lisboa www.altishotels.com
Reservations@altisbelemhotel.com
+351 210 400 208
+351 210 400 200
Horário: Terça a sábado entre as 12h30 e as 15h00 e entre as 19h30 e as 23h00
Preço Médio: Almoço: 30€ (sem vinhos), Jantar com vinhos: 75€
Encerra: Domingo e segunda todo o dia
Tipo de Cozinha: Autor
Cartões: MB, VISA, AMEX
Notas: Estacionamento fácil.
Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 03 de Fevereiro de 2010
2 comentários:
mais uma boa escolha e um comentário correcto.
é dos meus restaurante preferidos e penso que um dos melhores de Lisboa. Neste pode falar de alta gastronomia. Não é um dos restaurantes da moda nem caiu no goto da crítica nem dos comentaristas. Mas as diversas visitas foram sempre um sucesso.
Ainda não conheço esta nova carta mas já experimentei a sobremesa.
Para ser mais correcto devia ter mais atenção aos preços
este menu que comeu não custou menos de 50€ e o suplemento de vinhos mais 15 ou 20. Couvert, água e café tufo não foi menos de 75€ e não foi caro.
Colocar como preço médio 40€ é manifestamente pouco. Ninguém vai a um restaurante destes para poupar e gastar pouco dinheiro. Deve pagar um preço justo e correcto e penso que o Feitoria é um bom caso destes. Dizer que o preço médio é 40€ é enganar o leitor e não traz vantagem a ninguém.
Já no caso do Largo tinha colocado 30€ e paguei 60 com um dos vinhos mais baratos
Olá Anónimo,
Mais uma vez obrigado pelos seus comentários.
realmente em relação aos preços médios temos sempre de excluir os vinhos, pois é uma roleta russa.
Se uma pessoa pedir um vinho caro vai logo para o upa.
O preço médio, é calculado pelo valor do ticket médio do restaurante.
No caso do largo se for almoçar não paga mais de 22€.
Obrigado
Vicente
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