sábado, 6 de junho de 2009

Vin Rouge e Chef João Antunes

http://restaurantevinrouge.blogspot.com/
Estalagem Villa Albatroz
Rua Fernandes Tomás 1 - Cascais
Telefone: 21 468 44 39

Fui fazer uma viagem gastronómica aos sabores da alta cozinha francesa, e encontrei o Vin Rouge.

Sou de Cascais, e nas ruas só se falava deste espaço. Atento à curiosidade, rumei à procura desta dita pérola da gastronomia portuguesa.

Descobri o tão afamado restaurante e o Chef João Antunes, na magnífica estalagem da Villa Albatroz. Este chefe que ganhou em 2007 o tão cobiçado galardão “Jovem Cozinheiro Com Futuro”, criado pela Academia Portuguesa de Gastronomia.

No seu curriculum junta-se um percurso de luxo, trabalhando nas cozinhas do Ritz, do Fortaleza do Guincho (Marc le Ouedec) e do 100 Maneiras (Zé Avillez). Explica-se neste percurso a grande influência francesa na sua cozinha.

O serviço está a cargo da experiente Rita Caldas que já trabalhou no Restaurante Valle Flor do Pestana Palace Hotel.

A decoração à base do branco, preto e bordeaux é simples e integrada no conceito da estalagem. Mas a baía de cascais como pano de fundo não é para todos e torna o espaço verdadeiramente memorável

Passo do bar à mesa, e o primeiro amuse bouche chega: Creme de brócolos, aroma de queijo de cabra, fígado de raia com coulis de marmelos, não espanta mas encanta.

Seguiram-se as vieiras salteadas, ravioli de alho francês, salada de endívias com vinagrete de noz (13,20€). As vieiras estavam muito bem confeccionadas e o ravioli dava o apontamento criativo ao prato. Acompanhei com o vinho Altas Quintas Crescendo branco 2007(3€), verdelho, arinto e fernão pires.

Foie gras de perigord salteado, maçã assada com moscatel e especiarias (13,20€), foi o prato seguinte. O factor da maçã ser ligeiramente ácida arrebita o prato e dá-lhe um valor acrescentado. O vinho que casou perfeitamente foi o Quinta da Romeira, colheita tardia 2004(6€) – Arinto.

Numa escolha mais arrojada veio o Le Printemps du Cèdre d'Arthus 2006 Bordeaux Rosé (3€), com o peixe-galo confitado, esparregado de espinafres e batata de caçoila(15,90€) .O vinho veio a tornar-se mais interessante do que o prato, mas qualquer um num patamar alto de qualidade.

Antes da sobremesa ainda houve espaço para carré de borrego assado, mostarda antiga, legumes grelhados e molho de queijo da ilha(17,90€), acompanhado do Quinta da Lagoalva tinto reserva 2006 (3,50€), novamente num patamar em que a confecção e o vinho eram muito elevados. Aqui o carré ganhou um fã.

Veio mais um amuse bouche, desta vez doce: mousse de chocolate branco e cacau torrado - interessante combinação. Já numa tentativa de não sair sem uma sobremesa, dei uma vista de olhos na ementa e “Venham daí as bombas de chocolate!”: 70% chocolate, “marmelada” de banana e sorbet de menta(5,90€) e o FLP branco doce 2006 – Bairrada(6€), simplesmente fantástico.

Juntando ao Couvert (1,90€), água (1,50€) e café (1,50€) dá 92,50€, um pouco caro atendendo que o menu de degustação (39,90€) dá direito a entrada, prato de peixe, prato de carne, sobremesa, vinhos e café.

Saio desta casa contente com o chef, com a confecção e serviço. Penso que é um espaço para ficar na memória, pois ainda vamos ouvir falar muito neste grande talento nacional.

A excelência e qualidade dos produtos encontram o artesão nato. Aqui, no Vin Rouge.

Preço médio – 45€

Serviço: 3,
Decoração: 2,
Menu: 4+,
Carta de Vinhos: 4,
Preço: 3

Nota Final (0-5) : 3

Fotografia 1 - Amouse Bouche 1
Fotografia 2 - Vieiras

Fotografia 3 - Foie Gras
Fotografia 4 - Peixe Galo
Fotografia 5 - Carré
Fotografia 6 - Amouse Bouche 2
Fotografia 7 - Chef João Antunes

1 comentário:

Anónimo disse...

Parabéns pelo comentário.

Conheço bem o restaurante e concordo com 99,9% da apreciação.

Muito bom trabalho