terça-feira, 30 de novembro de 2010

O meu menu : Pelos Caminhos de Portugal

Dia após dia, ouço as queixas dos meus leitores gastronómicos a exigirem mais respeito pelas tradições.

É cada vez mais frequente a falta de rigor das ementas e, por vezes, ao encontrar um prato que tanto nos apetece, assim que chega à nossa beira, transforma-se numa desilusão e numa indigestão prematura.

Este menu opõe-se à decepção e... bem, primeiro leia: Saladinha de porco preto (€5); farinheira ou cacholeira de Serpa (€5); cogumelos selvagens com bacon (€6); sopa rica de peixes 2PAX (€23,50); salmonetes no grill à Setubalense (€15); cabritinho do monte frito à alentejana (€16,50); perdiz frita à moda de Serpa (€14,50); sericaia d'Elvas com ameixa (€3,50).

Nunca me canso de sentar-me à mesa do Solar dos Nunes e degustar os pratos tradicionais e regionais que lá são confeccionados.

Ambiente caseiro e rústico, apelando ao interior alentejano e a decoração não foge ao lema da casa: Respeitar as tradições!

A família Nunes não se limitou a mudar do Alentejo para a capital, enriqueceu a cidade com as suas receitas e apreço pelos costumes.

A garrafeira é uma caixa de surpresas e, se procurar bem, poderá descobrir aquele néctar de que há anos andava à procura.

Gosto sempre de chegar a esta parte do texto e incentivar o sr. leitor a visitar o Solar dos Nunes e, para isso, o OJE junta, a este artigo, um voucher de 10% válido até 30 Dezembro (excluem-se grupos ou jantares especiais). Para usufruir, basta levar uma cópia do jornal ou recorte deste artigo.

Dos costumes e tradições alentejanas, parto à procura de novas técnicas e de novos sabores e, para grande surpresa minha, encontrei uma das mais interessantes cozinhas do país. Não acredita?

Então saboreie este menu: Lagostins crocantes com especiarias, seu aveludado com aromas campestres (€22,50); robalo de linha corado em azeite do Douro, migas de tomate e pequenos peixinhos da horta (€30); lombo de novilho salteado, miscelânea de legumes e redução de vinho do Porto (€22,50); toucinho-do-céu antigo e rabanada poveira (€15).

Estava sentado à mesa do Egoísta, na Póvoa de Varzim, e deslumbrado com a criatividade, técnica e paixão do chefe Hermínio Costa.

As obras de arte não se resumem apenas às que vêm para a mesa, pois as paredes estão repletas de artistas como Júlio Resende, Nikias Skapinakis, Rogério Ribeiro, Francisco Simões, Alberto Carneiro, Augusto Tomás, José Manuel Ciria e Moita Macedo.

Integrado no Casino da Póvoa, mas com um ambiente e uma decoração totalmente autónomos, os tons claros fazem contraste com a madeira e o granito, resultando num ambiente sofisticado e simpático.

Ao contrário das salas que antecedem o restaurante, aqui o risco é nulo e o prémio está sempre garantido.

E porque, garantidamente, nunca irá sair deste espaço infeliz, aqui damos mais uma razão para ficar feliz. Até ao dia 17 de Dezembro, usufrua de um desconto de 10% (exclui-se grupos), bastando, para tal, levar a cópia do OJE ou recorte deste artigo.

Para comentar este artigo ou sugerir temas contacte o autor por gourmet@live.com.pt


Voucher
10% na factura até dia 30 Dezembro
Restaurante Solar dos Nunes
www.solardosnunes.com
Rua dos Lusíadas 68/72 - 1300-372 Lisboa
W 9º 10' 49,8'' N 38º 42' 19,4''
Tel. (+351) 213 631 631
Email: solardosnunes@hotmail.com


10% na factura até dia 17 Dezembro
Restaurante Egoísta
www.casino-povoa.com
Edifício do Casino da Póvoa de Varzim | 4490-403 Povoa de Varzim
W 8º 45' 58'' N 41º 22' 42'
Tel. (+351) 252 690 888
Email: restaurante.egoista@estoril-sol.com

Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 30 de Novembro de 2010

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