O Vistas de Monte Rei
Por Vicente Themudo de Castro
Tenho três vícios na minha vida: gastronomia, vinhos e Golf, e foi no passado fim-de-semana que consegui saciar num único local todos os meus caprichos.
A poucos minutos a norte de Vila Nova de Cacela, fui descobrir um dos mais belos campos de golfe. Repleto de lagos, árvores, animais
selvagens e dificuldades que deliciam todos os tipos de handicap, são 18 buracos verdadeiramente fascinantes.
Foi no último dos buracos, o 18, que dei de caras com uma fantástica varanda, que servia de aperitivo a uma sala que mais tarde fui conhecer.
Assim, e sem perder muito tempo depois do desporto, iniciei a incursão gastronómica. Trocando os tacos pelos talheres, iniciei-me no primeiro shot, era um snack: Um pequeno craker com parmesão e umas sardinhas marinadas com ovas. Curiosa e engraçada esta introdução que precede o amouse bouche à base de atum.
Depois de um copo de champagne e um mimo do chefe, dou de caras com o primeiro prato.
Creme de batata trufada, ravioli de gema de ovo e rebentos de cebola - bem apresentado, a batata cozinhada de forma exímia, evidenciado a qualidade do produto.
O ravioli era uma espécie de massa com gema de ovo, que depois de uma ligeira fritura, que torna a massa crocante, não coze a gema criando um efeito colorido no seu corte.
Um prato bom, muito ao estilo espanhol e bem executado.
Seguiu-se um bacalhau laminado, biscoito de azeitona preta, rúcula e molho de salmorejo, mais uma vez cozinhado de forma exímia, onde a técnica e a paixão se fundem.
Deixo duas notas: o fantástico salmorejo, e o bacalhau duro de aspecto e tenro de consistência.
Ainda na onda do mar provou-se a dourada selvagem sobre leito de espinafres frescos, sultanas, pinhão e beterraba - gostei e estava, novamente, bem executado. As cores do “leito” conferiam um aspecto visual muito saboroso. No entanto penso que havia demasiados elementos doces, gostaria de ver um elemento destabilizador e provocante – um pouco mais salgado.
A noite ganhou outro brilho quando chegaram as molejas de borrego fritas, salteado de feijão branco e tagliateli de choco, interessante e arrojada combinação entre o borrego e as lulas, que definitivamente foi o melhor. A fritura impecável das molejas, o choco macio, e uma combinação improvável, resultam num prato magnifico.
Como passagem para a sobremesa comeu-se um refrescante de fruta preparada com granizado. Terminei com o chocolate em diferentes texturas: Sorvete, mousse, crocante, biscoito e molho: doce, amargo, crocante, mousse, estavam lá todas as texturas e sabores em perfeita harmonia – temos chefe!
Acompanhou-se toda a refeição de forma equilibrada com uma garrafa de Quinta de Cidró, sauvignon blanc de 2008 (€25), excepto as molejas que tiveram direito a um copo de tinto: Chrysea 2006.
A sala de pé altíssimo, decorada com bom gosto e sem ostentações, e claro, com vista privilegiada para o buraco 18, faz diariamente vários hole-in-one na gastronomia.
A responsabilidade deste deslumbre recai sobre o Chefe Catalão Jaime Pérez, que desde 2006 se rendeu aos encantos do Algarve e mudou-se do Ritz Carlton Arts Hotel em Barcelona, onde esteve dois anos, para chefe executivo do Vistas.
Nos seus 36 anos de vida, já passou por locais como o Talaia Mar, onde trabalhou com Ferrán Adriá, e cruzou-se com Sérgi Arola, Oriol Balaguer (pasteleiro) e Arzark que também por lá deram os seus primeiros passos.
Foi sub-chefe no Bulli Catering, novamente com Adriá. Trabalhou com Pedro Subijana no seu restaurante de 3 estrelas Michelin, o Akelarré, em San Sebastian.
Criou assim um curriculum invejável e repleto de experiências, tornando-se um dos grandes chefes da actualidade.
O Vistas é, seguramente um dos melhores restaurantes onde eu comi em Portugal. Vá lá e comprove a minha teoria.
Detalhes
Restaurante Vistas
Monte Rei & Country Club – Sesmarias 8901-907 Vila Nova de Cacela
W 7º 33' 4,31'' N 37º 12' 16,75''
www.monte-rei.com
golf@monterei.com
+351 281 950 960
Horário: Aberto todos os dias das 19h30 às 22h30
Preço: €39,5 - 2 pratos; €48,50 - 3 pratos; €60 menu degustação + €25 sup. vinhos
Tipo de Cozinha: Contemporânea de Autor
Cartões: MB, VISA, MASTERCARD, AMEX, DINNERS
Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 9 de Junho de 2010
2 comentários:
Si que es un buen sitio donde tomarse un buen vino... aunque los que prefieran vvvv... podrían también q
¿Quedar satisfechos? Pues claro que sí... hay buen vino tinto y buen vino manzanilla... solo hay que saber elegir y que sea con denominación de origen
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