Crítica do OJE: Brancos para o Verão
Por Vicente Themudo de Castro
Aumenta a temperatura e gradualmente cresce a procura dos vinhos brancos.
E dentro dessa tendência a exigência é cada vez maior, não só da parte dos consumidores, bem como da parte dos produtores. Os brancos deixaram de ser um nicho de mercado e são, seguramente agora, uma das fortes fontes de rendimento.
Castas há muito esquecidas, algumas das quais quase extintas, passaram a ser rainhas; outras que eram consideradas menores passaram a ser princesas e os brancos em Portugal são agora opção fiável e procurada.
Dentro das centenas de opções válidas e refrescantes, decidi seleccionar e destacar algumas que nos últimos tempos provei e gostei.
Quinta do Ameal Loureiro - Vinho Verde DOC, 100% Loureiro
Notas de prova: Límpido com cor citrina.
Aromas frutados e florais muito equilibrados, típico na casta Loureiro.
É um vinho macio cheio de frescura, revelando um final longo, frutado e persistente.
Servir a 10ºC.
Excelente para aperitivo ou acompanhar peixes grelhados.
PVP - €6
Herdade de São Miguel Colheita Seleccionada Branco 2009 - Regional Alentejano, Antão Vaz, Verdelho e Viognier
Notas de prova: Tem uma cor citrina muito clara e revela-se floral e tropical no nariz.
Na boca apresenta uma certa doçura inicial, revelando de imediato a frescura e mineralidade.
O final é longo e elegante.
Servir a 10-12ºC.
Bom para acompanhar peixes grelhados ou assados e sushi.
PVP - €5
Crasto Branco 2009 - Douro DOC, Gouveio, Roupeiro, Cercial e Rabigato
Notas de prova: Apresenta-se com uma cor citrina límpida.
O nariz é muito tropical, revelando também uma boa combinação com notas minerais.
Inicia-se fresco na boca, muito elegante e equilibrado, terminando com uma excelente frescura persistente.
Servir a 10-12ºC.
Bom para acompanhar um bom marisco ou peixe grelhado e saladas mediterrânicas.
PVP - €9,89
Quinta do Barranco Longo Branco Grande Escolha 2009 - Algarve, Arinto e Chardonnay
Notas de prova: Cor citrina com laivos esverdeados e muito cristalino.
O nariz é fortemente aromático, revelando uma grande abundância aromática muito frutada.
A boca é equilibrada e estruturada revelando de forma discreta a madeira e frutas, terminando muito fresco e muito sedutor. Servir a 10-12ºC.
Bom para acompanhar peixes grelhados ou assados.
PVP - €10
Churchill Estates Branco 2009 - Douro DOC, 70% Rabigato; 30% Viosinho
Notas de prova: Apresenta cor verde lima.
O nariz é mineral e cítrico muito elegante.
Na boca revela frescura
e complexidade, terminando muito vivo e longo.
Servir a 10-12ºC.
Bom para acompanhar um bom marisco ou peixe grelhado.
PVP - €8
Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 21 de Julho de 2010
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