por JUSTA NOBRE
Chefe do Restaurante Spazio Buondi – Nobre
Sugestão de vinhos por Patrícia Santos, Sommelier do Spazio Buondi
Todos os anos chega a altura de Natal e a preocupação é quase sempre a mesma: como é que eu me posso diferenciar gastronomicamente neste dia tão especial?
A resposta mais fácil remonta ao bacalhau e ao peru, o primeiro com milhares de hipóteses de confecção e outras quantas na escolha da matéria-prima, a segunda termina sempre no mesmo tipo: assado no forno.
O que se propõe para este dia é que você tenha tempo para a família e possa preparar tudo de antemão ou de uma forma rápida e fantástica. Da nossa costa, com águas tipicamente frias, podemos descobrir nos fundos rochosos (entre 15 a 50mt) o maravilhoso lavagante azul.
Com características únicas, é um crustáceo muito apreciado e fácil de
preparar, basta apenas 15m de dedicação para um ano de elogios.
E porque um prato não adoça a boca, junta-se sempre uma sobremesa, neste caso duas: Pudim de ovos e pêras bêbadas!
O pudim de ovos, quando feito da forma caseira, com o caramelo em calda sem aditivos, é das sobremesas mais apreciadas pelos portugueses e nunca fica a mais numa boa mesa.
Para acompanhar, nada melhor que as tipicamente portuguesas: peras bêbadas com vinho do Porto. Vá lá cozinhar e seja um sucesso culinário neste Natal.
LAVAGANTE FRITO (2 pessoas)
1 Lavagante grande (800gr)
4 Dentes de alho
3 Colheres de sopa de manteiga
1 Limão
1 Malagueta seca / piripiri
Meio Copo de vinho com whisky
Flor de sal
PREPARAÇÃO
Corta-se o Lavagante ao meio, tiram-se as patas e dá-se-lhe uma pancada até a carne ficar exposta.
Leva-se a fritar num sauté (frigideira) anti-aderente com a manteiga e alho descascado e esmagado, tempera-se com flor de sal e tapa-se o sauté durante 3 minutos.
De seguida, junta-se o sumo de limão, a malagueta seca (ou umas gotas de piripiri) e flambeia-se com o Whisky.
É acompanhado com arroz de alho.
HOLMINHOS RESERVA BRANCO 2009
Das castas Viosinho, Gouveio e Rabigato nasce um néctar com características muito interessantes!
É um vinho muito fresco na boca em que a fruta está bem marcada e equilibrada enaltecendo as características ímpares do Lavagante.
A sua boa acidez vai harmonizar de forma adequada com a gordura da manteiga, estruturando de forma ligeira e agradável o conjunto.
PUDIM DE OVOS (8 Pessoas)
10 Ovos
10 Colheres de sopa de açúcar
1 Lt de leite
4 Colheres de sopa de açúcar (para o caramelo)
PREPARAÇÃO
Carameliza-se uma forma grande ou vária forminhas individuais.
Numa tigela, juntam-se os ovos e o açúcar e mexe-se muito bem com varas de arame.
Junta-se batendo-se o leite quente.
Pode-se perfumar o leite com um pouco (muito pouco) de anis.
Passa-se tudo por um passador de rede para retirar alguma película dos ovos e deita-se o preparado na forma ou nas forminhas e vai cozer em banho-maria até solidificar.
PERAS BÊBEDAS (8 Pessoas)
8 Peras
350 g de açúcar
7,5 dl de vinho tinto
1 limão
1 cálice de vinho do Porto
1 pau de canela
PREPARAÇÃO
Descascam-se as pêras inteiras mantendo-lhes o pé e envolvem-se em sumo de limão.
Enche-se um recipiente com água, junta-se o açúcar e leva-se ao lume.
Adiciona-se o vinho tinto e deixa-se levantar fervura.
Junta-se o pau de canela e uma casca de limão.
Introduzem-se as pêras e deixa-se cozer em lume brando até ficarem macias. Reserve as peras e mantém-se no lume o vinho com o açúcar e junta-se o vinho do Porto.
Deixa-se ferver e derrama-se sobre as pêras.
PORTO NIEPOORT TAWNY
As suas características joviais fazem com que este Porto possua uma elegância e frescura impressionantes, resultando num vinho que tanto pode casar com sobremesas, foie-gras ou simplesmente como aperitivo.
A sua boca é frutada revelando aroma a nozes e outros frutos secos,
terminando longo e muito expressivo, perfeito para o pudim com a pêra bêbada.
Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 22 de Dezembro de 2010
1 comentário:
Boas dicas. Vou experimentar algumas.
Enviar um comentário