Primeiro, os restaurantes deixaram apenas de ter um prato referência para passarem a ter uma fama; depois, o nome não chegava e passaram a ser o restaurante com a assinatura de um chefe; e, mais recentemente, muito à custa da diminuição do poder de compra, passámos a ter tascos e cantinas "gourmet" assinadas pelos chefes mais mediáticos.
Tendência ou simplesmente adaptação, é indiferente - quem ganha é o comensal, que paga menos por melhores refeições.
Eis aqui as mais recentes novidades, no campo gastronómico, de refeições de alta qualidade a baixo custo.
Cantinho Avillez

Petiscos, pregos, entradas, pratos e sobremesas, com uma forte influência nacional, e, claro, as suas diversas viagens fazem parte de um menu que, segundo o chefe, é "uma cozinha simples, sofisticada, que nos faz querer voltar muitas e muitas vezes".
Rua dos Duques de Bragança 7, Lisboa
T: 211 992 369
Bistro 100 Maneiras

De Cascais passou para o Bairro Alto, e depois do primeiro veio o segundo, com o segundo veio a sua participação no programa Masterchef, e não parou!
Agora abriu uma "padaria" de rua ao lado do seu Bistro, onde, além de pão, poderá comprar umas deliciosas sanduíches; arranjou um espaço de catering e contratou o Chefe João Simões para liderar as suas cozinhas.
Assim, de cozinheiro passou a chefe, e agora troca os tachos pela folha de Excel, tornando-se um Chefe Cozinheiro Empresário.
Largo da Trindade 9, Lisboa
T: 910 307 575
Buhle

Conhecido pela sua cozinha Noveau Gastronomic, também aqui se adaptaram às novas tendências, praticando uma cozinha mais na forma de tapas, petiscos e um pouco de oriental com sushi.
Av. Montevideu 810, Porto
T: 220 109 929
Sommer

O Chef Pedro Sommer percebeu que, sempre que criava pratos num estilo mais "tapas" e "petiscos", tinha mais adesão, e, na altura, chamava-os de "petit sommers".
Agora, os "petit sommers" passaram a ser a ementa, e os preços baixaram, as porções também diminuiram um pouco, a qualidade mantém-se e a vontade de visitar o espaço aumentou.
Rua da Moeda 1K, Lisboa
T: 213 905 558
Prego Gourmet
A ideia é simples: criar pregos simples, com boa carne ou peixe, e, principalmente, apetitosos.
Não é fast food, apesar de se prestar a ares disso, é simplesmente mais uma forma dinâmica e saborosa de transformar um prato banal numa boa e rápida refeição.
Amoreiras Plaza loja 8, Lisboa
T: 213 879 004
Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 09 de Setembro de 2011
Petiscos A Portuguesa -
Ano da Edição: 2007
Editora: CASA DAS LETRAS
Autor: João Carlos Rodrigues
Prefácio: David Lopes Ramos
PVP: €8
2 comentários:
Estou realmente chocado com o resultado da eleição das sete maravilhas da gastronomia Português.
Eu acho que os pratos Alheira e queijo não são, são produtos. A sardinha me faz pensar.
Eu noto a ausência de verdadeiras jóias, como o cabrito Oleiros estoniano. Outros, como acordes, sopa de pedra, as amêijoas à Bulhão Pato ....
Mas eu não entendo é que o bacalhau nao aprezca em qualquer de suas versões em qualquer lugar.
O Português escolheu e eu respeitar, mas eu discordo.
Cabrito estonado de Oleiros
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