Reza
a história que o topónimo Cascais deriva do plural de cascal (monte de
cascas), que se relacionava com a abundância de moluscos marinhos aí
existentes.
Vila situada a ocidente do estuário do Tejo, entre a
Serra de Sintra e o Oceano Atlântico, o espaço ocupado pelo Concelho é
limitado, a norte, pelo Concelho de Sintra, a sul e a ocidente pelo
Oceano e a oriente pelo Concelho de Oeiras. Com mais de 200 000
habitantes, já podia adquirir o estatuto de cidade, mas é como vila que
se quer manter, apostando seriamente no turismo e na cultura. Um desses
pontos de interesse já conta quase com 65 anos, e opera na estrada do
Guincho, em frente à praia da Cresmina. Falo no já mítico restaurante
Porto de Santa Maria.
Os anos conferiram-lhe várias distinções pela
sua localização, rigor do serviço, qualidade de confecção e,
principalmente, pela excelência da matéria-prima, e por tão próximo do
mar estar, o peixe e o marisco são as matérias nobres da casa.
Recentemente,
foi alvo de mudança de gerência, cabendo a empresários locais o novo
rumo do Porto de Santa Maria. As mudanças são ténues, no entanto, para o
mais atento, distinguem-se bem.
Primeiro, a indumentária da casa foi
aprimorada e, dos coletes e camisas esgarçadas, passou-se para camisas
brancas de gola francesa e aventais pretos com o logo da casa; o
exterior ganhou um gigante toldo, faltando apenas o pano para finalmente
haver uma esplanada para os mais encalorados; e, por último, a carta
também ganhou novas linhas!
A decoração não foi tocada, mantendo-se
sóbria, discreta e acolhedora, quanto às mesas ganharam novos e
merecidos copos da Schott e Riedel, aumentando a qualidade de serviço, e
dignificando os fantásticos néctares que residem na espantosa
garrafeira da casa.
Mas é na carta e nos novos pratos que se centrou a minha atenção!
Depois
das nunca recusadas entradas (queijos frescos, rissóis de camarão e
pataniscas), passei para as novidades, e iniciei-me na sopa fria de
lagosta.
Apreensivo com o que viria, uma vez que a primeira associação é
a um creme de marisco, que frio se tornaria pesado e grosso, chegou-me
algo completamente diferente: textura aveludada, sabor rico ao crustáceo
e com pequenos lombos que criavam textura e fascínio ao prato -
seguramente, um dos pratos mais interessantes que provei nos últimos
tempos.
Seguiu-se o carpaccio do mesmo crustáceo que, apesar de não
espantar como o anterior, não desiludiu.
Já no campo da internacional
estava o fettucine de lavagante, uma massa fresca al dente muito bem
confeccionada, um molho de cogumelos e natas equilibrado e uma grande e
voluptuosa dose de lavagante, mais uma boa aposta.
Terminei os
salgados com o surf and turf (bife do lombo com lagosta grelhada), carne
do lombo super macia, lagosta fresca, tudo num ponto excelente,
acompanhado por uma salada, arroz e batatas fritas, um verdadeiro regalo
ao palato.
Da carta nova, provei praticamente todas as novidades e
com todas elas me deliciei; em dias anteriores, provei as que
transitaram e nada negativo posso apontar - apenas que, com
matéria-prima assim, só falha quem não sabe, e o cozinheiro de serviço, o
Carlos, não está ali para desiludir ninguém.
Há que destacar também a
longa e apaixonante carta de vinhos, apesar de precisar de uma
organização no papel pois, com tantos rótulos datados em diversos anos, é
difícil uma escolha rápida, pois lembrar das diferenças entre os
Reserva Ferreirinha Especial (84 a 01), os Barca Velha (83 a 00), Maria
Teresa (05 a 07), Colares Viúva Gomes (65 a 87), Mouchão Tonel 3-4 (99 a
03) não é fácil. Nos Porto, a lista é ainda mais viciante, Vintages
Barros (70, 80, 94), Borges (58 a 94), Burmester (63 a 95), Ferreira (60
a 03).
Seja qual for o rótulo, há a possibilidade de o beber no
restaurante ou metê-lo numa caixa e levar para casa, pois a garrafeira
do Porto de Santa Maria é tão extensa que criaram uma Enoteca para os
clientes levarem os seus néctares preferidos para casa, e a preços
bastante interessantes.
Não é um restaurante moderno, não é um
restaurante ultrapassado, é um local onde as tradições se mantém e, com
um serviço correcto e exemplar, proporcionam uma refeição de alta
qualidade.
Para comentar este artigo ou sugerir temas, contacte o autor por gourmet@live.com.pt
Detalhes
Restaurante Porto de Santa Maria
Estrada do Guincho
2750-640 Cascais
N 38º43'28,1'', W 9º28'31''
+351 214 879 450
www.portosantamaria.com
Horário: Encerra às segundas. Aberto das 12h30 às 15h30 e das 19h30 às 22h30
Preço médio: €65
Tipo de Cozinha: Internacional à base
de Marisco e Peixe
Cartões: Todos
Reserva Online
Para comentar este artigo ou sugerir temas, contacte o autor por gourmet@live.com.pt
Detalhes
Restaurante Porto de Santa Maria
Estrada do Guincho
2750-640 Cascais
N 38º43'28,1'', W 9º28'31''
+351 214 879 450
www.portosantamaria.com
Horário: Encerra às segundas. Aberto das 12h30 às 15h30 e das 19h30 às 22h30
Preço médio: €65
Tipo de Cozinha: Internacional à base
de Marisco e Peixe
Cartões: Todos
Reserva Online
Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 14 de Setembro de 2011
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