Começou na passada quarta mais um evento gastronómico associado ao programa de animação Allgarve, o Cataplana Experience, que tem como um dos principais objectivos incentivar e demonstrar o potencial das confecções utilizando este tão conhecido utensílio de cozinha. Até dia 3 de Setembro, poderá assistir, na Marina de Vilamoura, junto ao Hotel Tivoli Marina, a show cookings de vários chefes de renome como Guy Doré do Restaurante Pequeno Mundo em Almancil, Luís Américo do restaurante A Mesa no Porto, Henrique Sá Pessoa do restaurante Alma em Lisboa e Luís Baena do restaurante Manifesto, também na capital portuguesa.
Além das apresentações dos chefes, que começam diariamente às 18h, a animação perdura até às 23h, com um mercado gourmet e degustações de vinhos e das 40 cataplanas que foram a concurso. Assim, e como recomendação para esta semana, ficam os espaços que se destacaram no concurso de restaurantes e receberam a Cataplana de Ouro.
B & G (Vilalara Thalasse Resort)
Fica num dos mais luxuosos e espectaculares resorts do Algarve e, além da excelente cataplana, que mereceu a distinção dos jurados, tem uma vista de cortar a respiração.
Curiosamente, "A Cataplana, o Algarve e a Inspiração", nome atribuído ao prato, é uma sobremesa, sendo algo único e diferenciador.
Praia das Gaivotas, Porches
T: 282 320 000
Preço €9,90 por pessoa
Menta (Hotel Tivoli Marina Vilamoura)
Informal ou casual é como se gosta
de afirmar este restaurante e, apesar de integrado num luxuoso cinco estrelas, é com este espírito que entrámos, comemos e saímos deste agradável restaurante.
O chefe arriscou e percorreu a costa num prato onde o Algarve está bem representado: "Cataplana de Carabineiro e Cherne com Cebolada em Aroma de Laranja e Tomilho sobre Conquilhas da Ria Formosa".
Marina de Vilamoura
T: 289 303 303
€30 para duas pessoas
Takô Sushi
Não é a nossa mais rápida associação
a uma cataplana, mas a globalização tem destas curiosidades e criou a sua própria versão com uma visão um pouco insólita: "Cataplana do Oriente".
Ed. Marina Garden
Loja C/D, Vilamoura.
T: 289 312 885
€29,90 para duas pessoas
Chá com Água Salgada
"Carabineiros em Vapor de Poejo e Salicórnia, Contemplado com Flor de Sal, Envolto na Cataplana" - foi com esta deliciosa criação que este bonito restaurante e com uma fantástica esplanada levou o diploma para Casa.
Praia da Manta Rota,
Vila Nova de Cacela
T: 281 952 856
€26 por pessoa
Moiras Encantadas
Aqui está um espaço diferente. Fica no interior algarvio e distingue-se pela sua decoração rústica e pela sua gastronomia regional.
Rogélio apelidou o seu prato de "Pargo Capatão, Tamboril, Lavagante e Verduras da Horta" e ganhou muitos elogios dos vários comensais.
Rua Miguel Bombarda 2, Paderne
T: 239 368 797
PVP €62 para duas pessoas
Mariscada
Mesmo na marina de Vilamoura com vista para os fantásticos veleiros e iates que pernoitam neste abrigo, também ele se distinguiu com os "Frutos do Mar (Vieiras, Amêijoas, Carabineiros, Patas de Caranguejo Real e Lagostins) ".
Marina Plaza Loja 83, Vilamoura
T: 289 092 619.
€110 para duas pessoas
O Jacinto
É provavelmente a marisqueira mais conhecida do Algarve.
Quem por lá passa não se farta em elogios, e também eles trouxeram para casa não um, mas dois diplomas pois além do Ouro, receberam também a preferência do público com a "Cataplana de Tamboril".
Av. Dr. Francisco Sá Carneiro,
Ed. Costa Mar Lt 2, Quarteira
T: 289 301 887
€29,90 para duas pessoas
Vistas (Monte Rei Golf & Country Blub)
Sob a tutela do magistral Jaime Perez, que em tempos integrou a equipa do El Bulli de Ferran Adriá, a criação está ao nível da sua fama.
"Bochechas de Porco Preto com Lavagante, Espuma de Manga, Legumes e Tapenade de Azeitona Preta" foi a cataplana que mereceu tal distinção, e pode degustá-la tendo como cenário um dos mais fantásticos campos de golfe do mundo.
Vila Nova de Cacela
T: 281 950 950
€28 para duas pessoas
Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 02 de Setembro de 2011
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