O bom das sextas é que, além de preceder dois dias de descanso, é o início de três dias que podemos dedicar inteiramente à família, aproveitando para descansar fisicamente relaxando a mente.
E é a pensar na família e numa actividade que pode satisfazer todos os gostos e idades e, ao mesmo tempo, sendo algo diferente e educativo, que recomendo a visita à Essência do Gourmet.
Arranca hoje no Palácio da Bolsa, no Porto, às 15 horas, aquele que é, para mim, um dos mais interessantes eventos gastronómicos do ano, sendo organizado pela Essência do Vinho.
São três dias inteiramente dedicados às artes da cozinha e harmonização com vinhos. Durante os dias 17, 18 e 19, terão lugar mais de 50 cursos culinários diários, diversas sessões de show cooking, harmonizações, muitas provas temáticas, um mercado gourmet e diversos restaurantes onde poderá deliciar o palato e interagir com os restauradores e chefes.
São mais de 30 chefes que estão presentes e que vão contactar directamente com o público através das diversas actividades programadas.
Vítor Sobral, António Vieira, Chakall, Augusto Gemelli, Luís Baena, Luís Américo, Rui Paula, Leonel Pereira, Henrique Sá Pessoa, Nuno Diniz, Pedro Lemos, Marco Gomes, Igor Martinho, Alexandre Silva são alguns dos chefes que garantiram a sua presença.
Pode ainda degustar as iguarias de alguns dos mais prestigiados restaurantes do Porto, são eles o Buhle, DOP, Góschò, Pedro Lemos e Pousada do Freixo que servirão pequenos pratos de degustação a 7€ a dose.
Um dos pontos mais importantes deste evento é o tempo dedicado aos mais novos. Através da Escola do Gosto - Miúdos na Cozinha, onde reúnem vários monitores especializados, ensinam e sensibilizam crianças dos 6 aos 12 anos, das necessidades de uma refeição saudável e equilibrada, através de acções divertidas.
Ter um curso de cozinha com um chefe e aprender a fazer pizzas, pastas e saladas, onde a brincadeira e a boa disposição estão sempre presentes, é mais do que sensibilizar - é criar experiências que certamente uma criança não esquecerá.
Paralelamente, e integrado no evento, está a acontecer desde ontem nas Caves Ferreira, em V.N de Gaia, o Wine & Tapas Experience, um evento organizado em parceria com a Essência do Vinho e a Sogrape, onde os seus visitantes poderão degustar os vinhos da Sogrape provenientes dos diferentes países: Portugal, Espanha, Argentina, Chile e Nova Zelândia, e harmonizar com as criativas tapas de vários chefes lusos e internacionais.
Até sábado, nas Caves Ferreira, poderá assistir a provas orientadas pelos enólogos Luís Sottomayor (Casa Ferreirinha), Miguel Pessanha (Herdade do Peso) e Manuel Vieira (Quinta dos Carvalhais).
Os preços dos bilhetes para a Essência do Gourmet são de 15€ por dia e de 30€, garantindo o acesso ao Wine & Tapas Experience, incluindo transporte entre o Palácio da Bolsa e as Caves Ferreira.
Vá lá e desafie o seu palato a tornar-se num verdadeiro gourmet.
No Atlântico Para quem estiver na Ilha do Porto Santo, aproveite para ver o Festival do Colombo que amanhã termina. Muita animação, actividades culturais, desgarradas e muita gastronomia são algumas das acções que fazem parte deste programa.
O ponto mais alto será certamente no sábado à noite, com o cortejo e partida do navegador, seguido do espectáculo de pirotecnia.
Para comentar este artigo ou sugerir temas contacte o autor por gourmet@live.com.pt.
Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 17 de Setembro de 2010
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