segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Alentejanos para todos os gostos

Foi há poucos meses que tive a oportunidade de visitar a Herdade de São Miguel na companhia do Alexandre Relvas (filho), passear pela vinha e adega e provar muitos dos néctares que foram engarrafados recentemente.

E foi há poucos dias que, durante uma prova organizada pelo Alexandre Relvas e o Nuno Franco, provei oficialmente os néctares já engarrafados.

Fiquei extremamente contente por sentir que grande parte das amostras de cascos evoluiu favoravelmente para alguns dos vinhos que, certamente, alegraram o palato de muitos apreciadores.

Dos 175 ha que compõem a herdade situada no Redondo, 35 são de vinhas plantadas entre 2001 e 2003, das quais se transformam anualmente 1 000 000 kg de uvas na adega em seis gamas e dezenas de blends e monocastas.

Começando pelo Herdade de São Miguel (HSM) Branco 2009, produzido das castas Antão Vaz, Verdelho e Viognier: ao olho apresenta cor citrina clara, e ao nariz aromas tropicais e florais. Na boca, revela-se fresco e mineral, terminando longo e persistente.

Não foi certamente o meu preferido, mas é um vinho equilibrado que poderá acompanhar peixes ou mariscos grelhados, ou carnes brancas leves.

Nos monocastas, destaco o HSM Merlot 2009, muito interessante e equilibrado, revelando do seu líquido escuro e opaco um aroma forte a frutos do bosque, chocolate e especiado.

A boca é forte em fruta e especiada, com boa estrutura de taninos. Termina persistente. A minha recomendação é servir a 18ºC com um risoto de trufas ou cogumelos selvagens.

O HSM Reserva 2007 é, também ele uma surpresa muito agradável: a madeira do seu estágio de 13 meses está totalmente integrada e aveludada, e os taninos estão vivos e firmes.

De cor escura e fortemente aromático, desde o café, baunilha, amoras, ameixas e ligeira mineralidade, revela uma boca fresca, também ela complexa nos aromas. Sirva a 18ºC com pratos fortes e temperados.

Termino com o HSM Private Collection 2007, produzido das castas de Alicante Bouschet, Aragonês e Touriga Nacional: resulta num vinho encorpado e do estilo Novo Mundo.

A cor é opaca, escura, o nariz é interessante, revelando notas diferentes como compotas de fruta madura, chocolate e especiarias.

A boca é longa e persistente com taninos aveludados, terminando elegante, poderoso e muito apimentado. Pode beber hoje ou daqui alguns anos e vai certamente notar uma evolução graciosa.

Dos vários vinhos a que tive acesso, como o Tinto Cão, Touriga Franca, Alfrocheiro e o tinto 2009, nada de muito negativo poderei divulgar, ficando com a sensação que a HSM faz muito, mas tem a preocupação de fazer bem.


Para comentar este artigo ou sugerir temas contacte o autor por gourmet@live.com.pt.

Detalhes:
Os vinhos deste produtor podem ser adquiridos no site www.herdadesaomiguel.com na área loja, sendo os preços aproximados de:
HSM Branco 2009 - €5; HSM Monocastas 2009 - €10, HSM Reserva 2007 - €15,5; HSM Private Collection 2007 - €31,5

Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 22 de Setembro de 2010

Sem comentários: