Num promontório natural da costa da ilha da Madeira, vamos encontrar o cinco estrelas e luxuoso The Clif Bay, que alberga o restaurante estrelado pelo reputado guia Michelin: Il Galo D'Oro.
Torna-se assim visita obrigatória na Madeira, não só pela sua vista magnífica sobre o Oceano Atlântico, mas pelas vistas alegres que cada prato traz ao chegar à mesa.
Com uma decoração elegante e um tanto ou quanto romântica, cria o ambiente perfeito para um jantar em casal.
Mas deixemo-nos de fantasias e vamos para a realidade, pois a cozinha praticada pelo Chef Benoit Sinthon é bem real e está à espera da nossa avaliação.
A carta divide-se em três opções: Menu de degustação, que consiste em entrada, sopa/entrada, prato principal e sobremesa - €62 e €24 para quem pretender o suplemento para bebidas; Menu "All Time Greatest Flavours", com entrada, três pratos e sobremesa - €87; À la carte com, cinco entradas, quatro sopas, dois risottos, quatro peixes, quatro carnes e cinco sobremesas.
Optei por escolher o meu próprio menu e iniciei depenicando uma variedade de pães, entre os quais se incluía uma fantástica focaccia de presunto e queijo que abriu caminho para o que se adivinhava ser uma excelente refeição.
A surpresa do chefe consistia num dueto de foie: o primeiro em forma de bola e com uma crosta de trufas e o segundo fundido em recheio de uma alcachofra, ambos bem confeccionados e de boa apresentação.
Segue-se uma fresquíssima salada de lavagante com citrinos e vinagrete de laranja, ideal para o Verão e, apesar de ainda estar longe de época, demonstrou ser um prato equilibrado e jovial, estando o lavagante com uma textura e sabor perfeito.
Mais dentro do espírito invernoso que assola os portugueses este ano, estava o consommé de crustáceos, vieiras e camarão jumbo escalfados com erva caninha e gengibre. Este demonstra o saber e técnica do chef, mantendo a vieira ligeiramente transparente no interior, o carabineiro tenro e duro, e criando suaves explosões gustativas de cada vez que rebentava um dos pequenos bagos de pimenta rosa na boca. Simplesmente divinal.
O risotto de cogumelos cepes e lagostim com espargos verdes estava novamente muito bem preparado e apresentado, o lagostim perfeitamente cozido revestido de um crocante que lhe provocou uma textura e sabor muito graciosos.
Termino os quentes com as molejas de vitela e pombo, torta de cogumelos selvagens e cotechino, puré de aipo e uva branca e creme de salsa. Apesar de diferente e estar novamente num grau de confecção alto, revelando uma gordura interessante com o cotechino, e uma acidez agradável no puré, achei o pastelão de cogumelos um pouco pesado no prato e, se em vez de pastelão, fosse pastelinho talvez conseguisse terminar.
A sobremesa revelou-se fantástica, doce, semi-doce e... foi um pouco de tudo: sinfonia de chocolate - soufflé Tainori, gelado de chocolate branco Ivoire e maracujá, bolo Opera chocolate-café, coulis de framboesa. O "mini" souflé de chocolate valrhona estava divinal, o gelado exótico e o bolo Opera fantástico, resultando numa trilogia de chocolates que se harmonizava num conceito de perfeição doce. Nota de cinco estrelas para o chef pasteleiro Yves Michoux.
A carta de vinhos está em sintonia com o menu, apresentando um grande leque de vinhos nacionais interessantes, destacando-se os tímidos vinhos de mesa da Madeira que, finalmente, começam a querer mostrar-se.
Parabéns ao chef Benoit e à sua equipa que transformaram este restaurante num templo de boa cozinha.
Uma pérola da gastronomia, na pérola do atlântico!
Para comentar este artigo ou sugerir temas contacte o autor por gourmet@live.com.pt. Obrigado à Easyjet por facilitar a viagem.
Detalhes
Restaurante Il Gallo D'Oro
Estrada Monumental, 147 9004-532 Funchal - Madeira
www.portobay.com
gallodoro@portobay.pt
+351 291 707 700
Horário: Aberto todos os dias das 19h às 20h
Preço Médio: 86€ Menu e 95€ à carta com bebidas
Tipo de Cozinha: Mediterrânica de Autor
Cartões: MB, VISA, MASTERCARD, AMEX, DINNERS
Notas: Obrigatório o uso de gravata ou casaco
Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 3 de Março de 2010
10 comentários:
Nao conheco a Ilha da Madeira , mas deve ser lindo um paraiso e essa mesa esta maravilhosa imagino a comida como devia estar divina beijos fofis
convite para seguir a história de Alice , lá no
--- continuando assim ---
ainda vai no princípio :)
espero que goste
bj
teresa
Pois vale mesmo a visita, uma vista fantástica, um serviço de excelência e uma gastronomia de excepção!
Hi ! i would like to have your suggestion regarding Lisbon restaurant. Next weekend, for one dinner I have booked Tavares. For the second dinner I don't know if book Sheraton gourmet restaurant or Eleven ? what's best for you ? and for a lunch with best seafood/ marisco ? Many thanks in advanced !!! Andrea
Go to Sheraton, it's one of my favorite restaurants in lisbon, Eleven is also fantastic.
Try to book www.cervejariaramiro.pt, it's realy good see food.
Do you need more directions?
V
Thanks ! I will book the Sheraton for the dinner and the Ramiro for the lunch. Now I have only to decide one more lunch and the brunch/lunch of Sunday. Any suggestion about the best bacalhau restaurant and the best brunch in Lisbon ? Many thanks...mille grazie. This will be a gourmet weekend in Lisbon ! Andrea
Best brunch Bairro Alto Hotel www.bairroaltohotel.com, a good "bacalhau" it's in every corner.
But you can go to http://www.lifecooler.com/Portugal/restaurantes/RestauranteACasadoBacalhau, it's good.
Many thanks. I will follow your suggestion. Obrigado.
Thanks ! I will follow your suggestion. Obrigado !
so I had dinner at Sheraton Panorama and Tavares. Between the two, I appreciate more Tavares, but also Sheraton Panorama is good and has an extraordinary service.
Ramiro for the marisco was great.
On Sunday we went to Cascais and we had lunch at Albatroz Hotel...place is great but food not so special.
many thanks for your suggestion and if you come to Milao, do not hesitate to contact me.
best regards
andrea
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