quarta-feira, 17 de março de 2010

A Mesa de Luís Américo

OJE - Lifestyle - 2010.03.17

Situado no quarto andar de um edifício nas costas da fundação Cupertino Miranda no Porto, a que outrora foi a casa do Miguel Castro Silva, mudou de nome e proprietário.

A Mesa é agora o restaurante do Luís Américo, beirão e chefe do Ano de 2004. Esteve nos últimos anos à frente da cozinha do Degusto em Matosinhos e agora abre-nos a porta no topo da Rua Dom Domingos Pinho Brandão.

À entrada do restaurante e logo à saída do elevador somos confrontados com um largo e espaçoso hall: à sua esquerda fica uma sala de espera e bar, para quem chegou cedo ou simplesmente para beber o café e Porto num novo e confortável ambiente; à sua direita há uma sala de jantar, espaçosa, decorada de forma sóbria e elegante, no imprimindo um ambiente convidativo e descontraído.

São quarenta lugares, onde as mesas a boa distancia permitem privacidade e conversas reservadas. Já sentado nas confortáveis cadeiras começo por depenicar umas viciantes tostas cortadas de forma fina e admirável, levadas ao forno com um pequeno fio de azeite. Recomendo!

A carta dá como opções quatro entradas frias e cinco quentes entre os €5 a €8, três massas e risottos, cinco peixes e cinco carnes entre os €11 a €19, uma selecção vasta de queijos €18, e termina com 6 doces e 9 gelados e parfaits de €5 a €6. Além destes pratos há um menu de crianças a €10. Ao almoço incluem ainda um menu executivo onde a nota ordem é rapidez com qualidade e bom preço.

Optei pelo menu de degustação de 8 pratos com o suplemento de vinhos.

Finalmente parei com as tostas e chegou o carpaccio de novilho com trufa, rúcola selvagem e lascas de parmesão, este com um molho de apanhador de trufa, está bem cortado e a combinação revela-se de grande qualidade. O vinho foi o Glen Carlou Chardonnay 2008.

Segue-se o pratos ex-líbris da casa: Tempura de morcela com mel e cebolada tradicional, a cebolada com laivos de maçã é boa, a tempura apesar de agradável tem uma polme um pouco espessa e dura.

As lulas recheadas com alheira sobre puré de cenoura, eram uma excelente combinação de texturas e sabores, sendo o puré de uma cenoura intensa e cheia de sabor.

O Lombo de bacalhau cozido em vácuo a baixa temperatura com puré de feijoada e crocante de caldo verde, foi uma surpresa excitante, pois além de se desfazer na boca, revelava pequenos sabores como os cominhos no feijão, a acidez no pesto de tomate e um bacalhau de uma qualidade muito superior.

Ainda nos quentes e principais degustei um intenso e saboroso cachaço de porco preto com favada de enchidos, acompanhado pelo Quinta dos Carvalhais Colheita 2007, o facto da preparação ser lenta durando 16h, torna o porco tenro e a gordura casa perfeitamente com a favada de enchidos. De realçar que este vinho ainda fez subir um pouco mais o alto nível desta confecção.

Já com um porto Niepoort de 1998 ma mesa, chega o fondant de abóbora com mousse de requeijão e amêndoas tostadas, gostei, mas era um pouco grande e tornou-se um pouco enjoativo depois da selecção de pratos, estava mesmo era a precisar de umas frutas.

Termino com as trufas de chocolate com sorvete de cenoura e baunilha e um LBV 2003 Oporto, simplesmente magnífico.

Parto desta casa com vontade de voltar, pois além da boa comida que descrevo, o serviço foi sempre prestável e agradável. Não quero de deixar de realçar o bonito serviço de pratos, talheres e copos da Chef & Sommelier, que também estes demonstram o cuidado e a excelência que se pretende imprimir neste agradável espaço.

Agora só me resta esperar pelos bons dias de sol, para poder usufruir da fantástica varanda com vista para a foz do Douro.

Termino com uma frase que ouvi recentemente e adapta-se que nem luva à comida do chefe Américo, “a bebida é para beber e a comida é para mastigar”.

Não deixe de se sentar à Mesa com o Luís Américo!

Para comentar este artigo ou sugerir temas contacte o autor por gourmet@live.com.pt.

Detalhes
Restaurante A Mesa
Rua Dom Domingos Pinho Brandão, 75 - 4º, 4150-280 Porto
www.amesa.pt

info@amesa.pt

+351
226 169 255
Horário: Aberto todos os dias das 12h30 às 15h e das 19h30 às 23h
Preço Médio: Carta: €40, menu degustação: €38, suplemento vinhos: €25

Tipo de Cozinha: Portuguesas de Autor
Cartões: MB, VISA
Notas: Estacionamento fácil

Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 17 de Março de 2010

2 comentários:

João Mario disse...

Olá!

Estava passando por aqui e não resisti. Estou seguindo seu blog.
Fica a visita para passar no meu.
Um abraço
http://picadinhodebacana.blogspot.com

maloud disse...

E da brigada, o João Pereira de 19 anos ganhou o concurso de receitas de chocolate no Festival de Óbidos.