quarta-feira, 18 de novembro de 2009

Crítica restaurante: Belvedere com vista para o Atlântico

OJE - Lifestyle - 2009.11.18

Integrado no luxuoso Grande Real Villa Itália Hotel & Spa, o Restaurante Belvedere nada teme ao seu anfitrião. Uma decoração austera, onde o encarnado das paredes combina de forma ardente com o azul e branco dos azulejos.

Era de noite, mas mesmo assim dava para ver a vista privilegiada e fantástica que este espaço tem sobre o vasto Atlântico. À mesa, os atoalhados brancos serviam de base aos elegantes pratos Vista Alegre e aos bem desenhados copos da Schott.

O simpático chefe de sala aproxima-se, senta-nos e oferece o aperitivo da praxe.
É apresentada uma carta e dada a opção de deixar a cargo do chefe: Degustação de cinco pratos €70, sete pratos €85 e três copos de vinho €25.

Optámos pela degustação de cinco pratos com vinho. Como couvert, um conjunto de pães variados, e duas gorduras vegetais para os acompanhar: Azeite de moura e manteiga da casa, feita com leite de cabra.

É servido o primeiro vinho: Quinta dos Carvalhais Encruzado 2007.

Iniciámos com uma surpresa do chef: Shot de abóbora e canela e um pastel de bacalhau com a sua espuma - não espanta, mas a ideia da canela e abóbora é fantástica.

Segue-se a Canja de bacalhau gados morua aromatizado com poejos e suas bochechas, sofrito de cebola e boletos, medalhão de caranguejo real. A canja era simplesmente divinal, e criava o efeito de retirar o excesso de doce da cebola e boletos. O bacalhau bem temperado era realçado pela canja.

Quanto ao Peito de codorniz lacado com Ruby, salada de rúcula e romã, pão de especiarias e amendoim, uvas e azeitonas pretas, esfera de Tawny, apesar de tudo estar bem apresentado e confeccionado, se não fosse o Encruzado a retirar o excesso de doce, seria muito difícil de comer.

Serve-se agora o Madrigal 2007 Viognier.

O Linguado suado e enrolado com pesto sobre puré de castanhas, Atum levemente braseado, crosta de pistachio verde e legumes grelhados, é uma ode às boas técnicas de cozinha em prol do paladar - aqui só posso dizer que comida e vinho estavam numa harmonia perfeita.

Passo do branco para o tinto e a escolha é o Dado, um bom exemplo do Douro e Dão a trabalhar em harmonia.

Termino antes das sobremesas com o rei da casa: Lombinho de porco preto de Vinhais fumado com zimbro, geleia tépida de pêra rocha, funcho caramelizado, migas de espinafres e pinhões tostados.

Este prato combina muito bem o ligeiro fumado que provoca uma sensação seca, com a acidez das migas de espinafres, que só é elevada quando o Dado rico em taninos cria uma explosão de bom gosto na boca.

Agora e para terminar, há a Real degustação de sobremesas: Delícia de chocolate, gelado de baunilha e crumble de maçã, seguidos por uma espuma de framboesa, sorbet de limão e frutos secos, e doce de leite-creme com gelatina de café.

É um espaço em que a assinatura do experiente chef Paulo Pinto é patente, criando num espaço lindo e único, uma cozinha de 5 estrelas e apetecível. Na minha opinião, o Restaurante Belvedere é um local a visitar e revisitar.

Para comentar este artigo ou sugerir temas contacte o autor por gourmet@live.com.pt.

Detalhes
Restaurante Belvedere - Grande Real Villa Itália Hotel & Spa
Rua Frei Nicolau de Oliveira, 100
2750-319 Cascais - Portugal
http://www.realhotelsgroup.com/
realvillaitalia@hoteisreal.com
+351 210 966 000
Horário: Almoço das 12h30 às 15h00, Jantar das 19h30 às 22h30
Preço Médio: 80,00 €
Tipo de Cozinha: Portuguesa e Mediterrânea de Autor
Cartões: MB, VISA, AMEX
Notas: Estacionamento com Vallet Parking.

Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 18 de Novembro de 2009

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