terça-feira, 15 de março de 2011

O meu menu : Pelos Caminhos de Portugal

Ainda há uns dias estava no primeiro encontro gastronómico de Esposende, organizado pela escola profissional de Esposende, e um dos temas que se discutiu com muito entusiasmo foi o respeito pelo produto, a escolha de boa matéria-prima e o respeito pela receituário tradicional português.

Em muitos locais, os nomes utilizados para os pratos, bem como a a sua confecção não têm nada a ver com as receitas, que tão bem conhecemos do nosso dia a dia.

Assim, andei à procura, em Lisboa, de um restaurante que levasse todos estes pontos em conta e elevasse a nossa gastronomia de forma justa e autêntica.

E foi este o menu que degustei: Cogumelos selvagens com bacon porco preto (€6); alheira de caça (€12); polvo à lagareiro (€14,50); cabritinho do monte no carvão (€16,50); pão de rala(€4).

Sento-me a salivar no restaurante Solar dos Nunes, detentor de uma das melhores execuções da confecção tradicional portuguesa.

Foi em 1988 que a família Nunes deixou o Alentejo com destino a Lisboa para abrir esta casa, que desde o seu primeiro dia se rege sempre pela máxima: "Respeitar as raízes e as tradições da confecção da cozinha tradicional portuguesa".

Já em Cascais, uma das melhores experiências que posso ter é degustar uma boa refeição na praia. Bem, não na areia propriamente dita, mas sim a escassos metros da água.

Pois não há nada mais reconfortante do que num dia de sol, e depois de um mergulho no Atlântico, sentar-me à mesa, pedir uma cerveja e começar a comer uns petiscos. Esse local existe e não serve só hambúrgueres de qualidade discutível e umas sensaboronas e caras sanduíches de conteúdo irreconhecível.

Delicie-se com estes petiscos: Pastéis de bacalhau (€1,2), rissóis de camarão (€1,2), croquetes de alheira (€1), cascas de batatas com caviar e sour cream (€3,5) e ainda salada de crab cakes (€9,3), Mexilhão The Bay (€7,8), bem como os peixes do dia grelhados ou escalados (€9,5 a €10,5), Bife do lombo (€16,5) e Secretos de porco preto (€9,5).

Todas estas e muitas mais iguarias estão disponíveis de terça a domingo no restaurante The Bay, na praia da Conceição, em Cascais.

O restaurante não é muito grande, mas tem espaço suficiente para 30 pessoas.

Os seus sócios, que incluem o chefe David Igrejas, André Almeida e Zé Maria Trocado, já têm experiência na área de servir e tornaram este novo espaço num local apetecível e acolhedor.

Para comentar este artigo ou sugerir temas contacte o autor por gourmet@live.com.pt.

Restaurante Solar dos Nunes
www.solardosnunes.com
Rua dos Lusíadas 68/72
1300-372 Lisboa
W 9º 10' 49,8'' N 38º 42' 19,4''
Tel. +351 213 631 631
solardosnunes@hotmail.com

Restaurante The Bay
www.thebay.pt
Praia da Conceição
2750-353 Cascais
W 8º 42' 44'' N 41º 11' 59''
Tel. (+351) 214 820 038
Email: geral@thebay.pt

Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 15 de Março de 2011

sexta-feira, 11 de março de 2011

Finalmente é sexta-feira

Na semana passada fui a um almoço de apresentação de um vinho que me trouxe dois sentimentos distintos. O primeiro muito positivo e verdadeiramente inesquecível, foi o lançamento do Casa Ferreirinha Reserva Especial de 2003.

Um vinho singular, que só vem para o mercado quando está perfeito, tendo tempo para descansar, reflectir e ganhar a personalidade que o torna único. Partilha com o Barca Velha um aspecto delicioso, só é produzido em anos de excepção!

Com um nariz muito aromático, onde sobressai a fruta vermelha madura, bem como as suas notas especiadas, na boca revela uma extraordinária acidez, boa estrutura, taninos firmes e uma persistência longa e apaixonante.

O preço, esse não é para todos, a rondar os €50, não fica barato. Agora como prometido, o sentimento oposto!

Pois esta apresentação foi no restaurante Valle-Flôr em Lisboa, que desde que perdeu o chefe Aimé tem vindo a perder qualidades, mas o que eu comi neste almoço foi verdadeiramente decepcionante, comida sem paixão ou sabor.

Numa postura completamente diferente, onde nunca se deixa de comer bem, está a lista de recomendações que se segue:

DOP

O chefe Rui Paula continua a dar cartas sólidas, depois de uma incursão pelas terras gastronómicas de Girona, voltou com novas técnicas e ideias, havendo já na carta novos e deliciosos apontamentos que reflectem a viagem.

O espaço muito bonito, em que a decoração moderna vive em harmonia com a história do edifício, cria um ambiente sofisticado e intimista, onde se está bem e come-se ainda melhor.

São Domingos, 18 - Palácio das Artes
Tel: 222 014 313
Preço médio €45

Gemelli

Em Lisboa, o chefe milanês Augusto Gemelli convidou o chefe madeirense Octávio Freitas do grupo Four Views, e vão cozinhar a quatro mãos, na próxima terça dia 15.

Desta união vão resultar seis pratos, dos quais destaco o chambão de borrego com estufado de “saltimbocca” em longa cozedura, ligado com “risotto” de figo e lima, que me parece acusticamente delicioso, mas terça estarei lá para o comprovar.

Rua Nova da Piedade 99
Tel: 213 952 552
Preço €45




Feitoria

No próximo dia 16 de Março vai haver mais uma razão para visitar este restaurante, pois além de Master Class de Borgonhas, segue-se um jantar que vai ser provavelmente único, onde poderá degustar vinhos como Champagne André Clouet Grande Réserve, Puligny Montrachet 1er Cru Hameau de Blagny 2005, Chardonnay, Chambertin Clos de Bèze Grand Cru 2006, Pinot Noir e o Château Rayne-Vigneau 1er Cru Classé 2002.
E, não menos importante, uma ementa produzida pelo chefe Cordeiro.
O preço para a master class patrocinada pela Chanson Père & Fils é de €40, e o jantar €70, se for aos dois ainda poupa €5.
Vinhos de excepção, seguramente com um menu de eleição.

Altis Belém, Doca do Bom Sucesso – Lisboa.
Tel: 210 400 208

Arola

Em Sintra, num local muito bonito, com o arvoredo e o verdejante campo de golfe como pano de fundo, e uma decoração moderna e intimista como cenário, chegou o novo menu de tapas do mítico chefe catalão Sergi Arola.

Croquetes de presunto Ibérico fritos em azeite de oliva, batatas bravas recheadas com molho de tomate picante e ayoli e umas deliciosas “cocas” (espécie de pizas), bem como algumas mais substanciais como o Fideuà de lulas, mas igualmente partilháveis.

Estrada da Lagoa Azul (Penha Longa Hotel Spa & Golf Resort)
Tel: 219249011
Preço médio para as tapas €25
tapas €25

Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 11 de Março de 2011

sexta-feira, 4 de março de 2011

Finalmente é sexta-feira

As novidades gastronómicas não param de acontecer. Alguém me disse que as trocas dos chefes de restaurantes em muito se assemelham às transferências dos clubes de futebol.

Poderia acabar com uma graçola do tipo "só falta receberem o mesmo", mas a verdade é que os "chefes" mais conceituados já recebem ordenados bastante chorudos.

Depois da saída do chefe José Avillez do Restaurante Tavares, é a vez do chefe Aimé Barroyer tomar a dianteira deste projecto.

Este francês, que já está em Portugal há vários anos, destacou-se no Restaurante Valle Flor pela introdução de vários produtos lusos que tinham caído no esquecimento ou dos que não eram usados por serem considerados menores.

Foi mentor de vários nomes que se destacaram no panorama nacional, como os chefes Pedro Lemos e Henrique Mouro, e influenciou, de maneira irrepreensível, a cozinha contemporânea portuguesa.

Curiosamente, lançou ontem o seu novo livro, "Sabor A Mar", com fotografias de Mário Cerdeira, textos de Fortunato da Câmara e cujo o tema é o peixe português.

Sem entrar em complexidades, explica um pouco de tudo, desde a fauna até à arte de cozinhá-los, contando com 53 receitas dedicadas à sua execução.

Ainda dentro das trocas, o Restaurante Buhle, no Porto, contratou um novo chefe que veio do Hotel Mandarim, em Barcelona, com uma estrela Michelin, e que tem a assessoria da três estrelas Michelin Carme Ruscalleda e a pasteleira Leonor Sousa Bastos, do Flagrante Delicia.

Será que, com estas mudanças, o Pedro Sá Pereira está definitivamente na corrida das estrelas? Este fim-de-semana, o destino é o Porto e, o local, o Palácio da Bolsa onde está a decorrer a oitava edição do evento Essência do Vinho.

Começou ontem e vai durar até domingo, aquela que já é apelidada de "a principal experiência do vinho em Portugal".

Este ano, conta com 350 produtores nacionais e estrangeiros, mais de três mil vinhos em prova, e cerca de 50 acções temáticas, nas quais se incluem várias provas comentadas.

Para assinalar os 200 anos do nascimento de D. Antónia, serão dados a provar vinhos do século XIX que marcaram o percurso da Ferreirinha no Douro, como também haverá provas de vinhos do Porto, Madeira e Setúbal raros e uma prova vertical de Portos colheita Andersen, desde 1900.

Os chefes Luis Américo, José Avillez, Pedro Lemos, Vítor Matos e Vítor Sobral também irão marcar presença, juntando-se também ao programa a chefe galega Beatriz Sotelo, uma estrela Michelin.

As entradas têm o valor a partir de 12€ para um dia, com a oferta de copo de prova; até 50€ - entrada VIP para um dia, oferta de um copo, com parque de estacionamento e Prova Comentada Premium.

(Quem se deslocar no Metro do Porto até ao Palácio da Bolsa e, na bilheteira, apresentar o respectivo comprovativo de viagem, beneficia de um desconto de 2€ no valor do ingresso de entrada).

Nesta edição, o Essência do Vinho - Porto assume uma responsabilidade social com a Associação Bagos d'Ouro, de apoio às crianças desfavorecidas do Alto Douro vinhateiro.

Assim, por cada entrada adquirida, o valor de 1,50€ reverterá a favor daquela instituição.

Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 04 de Março de 2011

quarta-feira, 2 de março de 2011

Douro Ilustrado

Uma das obras mais interessantes e trabalhosas que se conhece sobre o Douro, foi o famoso mapa do Rio Douro elaborado pelo Barão de Forrester, publicado em 1848, tendo sido mesmo até hoje o mais importante registo desta zona vinhateira. David Eley, inspirado no anterior trabalho, criou uma aguarela que representa o Novo Mapa Ilustrado do Douro, composto por 130 ilustrações e medindo três metros.

A ideia é mostrar de uma forma bonita e bastante explicita o Douro do século XXI, representado pelas principais quintas de vinho do Porto e vinhos de mesa. Fico muito feliz com a finalização deste trabalho, pois acho que já era tempo de alguém fazer uma obra interessante e informativa que explanasse bem a beleza da região.

Ainda no Douro, mas agora já falando no produto final, o Esporão lançou recentemente para o mercado os seus novos vinhos, mas desta vez não são alentejanos e sim durienses.

A Quinta dos Murças, perto da aldeia de Covelinhas, com 156 hectares, 60 dos quais com vinha, é o mais recente projecto desta empresa, e estes são os néctares que produzem.

Assobio 2009 Douro

Produzido das castas Touriga Nacional, Tinta Roriz e Tinta Barroca de vinhas com sensivelmente 15 anos, cerca de 20% do lote estagia seis meses em barricas novas e usadas de carvalho americano e francês.

O vinho, sendo jovem, apresenta uma cor rubi com laivos violetas, e um nariz onde se destacam frutas vermelhas e notas especiadas.

A boca é fresca e elegante, com taninos leves.

Sirva a 16ºC.
Teor alcoólico 13,5%.
P.V.P. €8


Quinta das Murças Reserva 2008 Douro

Produzido de vinhas velhas com 40 anos e de castas como a Tinta Roriz,Tinta Amarela, Tinta Barroca, Tinta Miúda, Touriga Nacional, Touriga Francesa e Sousão, estagia em carvalho francês.

O vinho é bastante complexo, apresentando muitos aromas, com alguma predominância nos frutos vermelhos.

Já na boca apresenta uma estrutura e equilíbrio muito bons.

Diria que este néctar acompanharia bem pratos elegantes mas ricos, como um bife do lombo.

Sirva a 16ºC.
Teor alcoólico 14,1%.
P.V.P. €22

Quinta das Murças Porto 10 anos Tawny

Das castas Tinta Amarela, Tinta Roriz, Tinta Barroca e Tinto Cão de vinhas com uma média de 20 anos, e com um descanso de 10 anos em pipas usadas.

O nariz elaborado com nozes, figos, baunilha e outros frutos secos, contrasta com a boca muito fresca, elegante e persistente.

Diria que casaria bem com um foie-gras ou queijos muito fortes.

Sirva a 15ºC.
Teor alcoólico 19,5%.
P.V.P. €20

Para comentar este artigo ou sugerir temas contacte o autor por gourmet@live.com.pt

Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 2 de Março de 2011

terça-feira, 1 de março de 2011

Aimé Barroyer no Tavares

Os zuns-zuns já tinham duas semanas, mas segunda o blogue Mesa Marcada em post avançado pelo Duarte Calvão, o chefe Aimé Barroyer assume a cozinha do restaurante Tavares, depois da saída so chefe José Avillez.

O chefe Aimé que durante vários anos deu cartas de uma cozinha de excepção no restaurante Valle Flor no Hotel Pestana Palace em Lisboa, vai assumir não só o Tavares, como a responsabilidade da estrela michelin.

Certamente que não vai desiludir e quem sabe não poderá ser um futuro duas estrelas, e partilhar esse mérito com o Vila Joya.

Vamos esperar e acreditar!

Foto: